Ваш навигатор в Мире Вина
9 апреля 2019

ПОЧЕМУ РОЗОВОЕ ВИНО ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Кажется, наконец пришла весна! Мы видим солнце, что уже кайф, ещё и на улице всё теплее, фокус с красного вина плавно смещается на более легкие розовые и белые вина. И вот, замечаешь себя с бокальчиком розе на солнечной террасе...и так хорошо...и пусть весь мир подождёт..! О розовом вине мы и поговорим. Ему, обычно, уделяется мало внимания, а зря.

В то время как многие винодельческие страны полагаются на происхождение вина и наследие для сбыта своей продукции, отсутствие традиций дает производителям розового вина шанс завоевать новых клиентов! Заявляет одна из инсайдеров отрасли Валери Астье. Она проводит ежегодный фестиваль розового вина Pink Rosé Festival в Каннах во Франции. Валери поделилась с редакцией своими соображениями. Она говорит о том что, в то время, как производители в регионах с установленной культурой виноделия, таких как Бордо или Бургундия, связаны определенными виноградарскими, винификационными и практиками брендирования, винодельни, производящие розовое вино, не сталкиваются с той же проблемой потребительских ожиданий и открыты инновациям и экспериментам.“Конечно, некоторые места, такие как Прованс, имеют очень долгую историю производства розового вина, но в целом мы чувствуем, что в этой категории больше свободы и больше свободы для производителей”, - сказал Астье.

Согласно недавнему докладу, опубликованному FranceAgriMer и Межпрофессиональным Советом Vins de Provence, глобальное потребление розового вина неуклонно росло в течение последних 15 лет (+28% между 2002 и 2017) с очень небольшим замедлением между 2016 и 2017. В этой стабилизации, по словам Астье, прячутся различия в типах розе, в США, например, (второй по величине мировой потребитель розе), различные вариации «полусухих» и других медленно заменяются сухими розовыми винами.

И, хотя крупнейшими потребителями розового вина являются Франция и США, рынок в Азии по-прежнему невелик, но есть признаки будущего роста. В Китае продажи розового вина скудны, но по прогнозам к 2019 году они увеличатся более чем на 36%, Согласно оценкам Vinexpo.

Когда дело доходит до маркетинга, розовые вина, безусловно, имеют, своего рода, преимущества по сравнению с коллегами.

Розовое вино стало одной из самых больших историй успеха отрасли в 21 веке. В начале этого века розе вряд ли считалось серьезным напитком, и не было почитаемо в среде знаменитых и влиятельных людей. Но с 2002 года розовое вино завоевывает позиции и координально меняет отношение к себе в обоих случаях. Такие звёзды, как Анджелина Джоли и Брэд Питт, Сара Джессика Паркер и Джон Бон Джови, запускающие свои собственные лейблы, лишь подтверждают и подчеркивают эту тенденцию и добавляют розе престижа. 

Об упаковке для розового вина, также, есть что сказать. В феврале этого года состоялась третья ежегодная премия design awards. Все три финалиста отошли от традиционной бумажной маркировки бутылок, вместо этого выбрав стеклянные бутылки с тиснением или легкой гравировкой, которые делают акцент на тактильное восприятие и визуально отличают и выделяют таким образом маркированные бутылки. На самом деле, шесть из десяти победителей в конкурсе представили, как раз такой подход. Астье говорит, что из-за различий в цвете розовые вина могут иметь от глубокого насыщенного цвета гвоздики до цвета бледного лосося, а производители, используя эту особенность, могут создать уникальную, выгодно подчёркивающую все особенности упаковку: “вот почему награды за дизайн являются такой важной частью нашего фестиваля.”

Прозрачность и цвет-главные козыри розового вина, когда дело доходит до упаковки продукта - речь не только о бутылках, но и о способе закупорки, сказала Астье. Каждый из трех победителей (Кюве Ирресистибле-Виньобль Жоливе из Бордо; Кюве Розелин Престиж – Шато Сент – Розелин из Прованса и Кюве Грезан-Шато Грезан из Фожера) использовал стеклянные «пробки», создавая “эффектную прозрачность” и удобство при открывании-ведь штопор не нужен!

Источник the Drinks Business

Комментарии