Ваш навигатор в Мире Вина
В прошлый четверг, в 10:00

Французский космический стартап запускает вино на орбиту

Вино снова под прицелом. Эксперимент, на этот раз, комического масштаба. Космическая индустрия в наши дни может посоперничать по своим возможностям с расцветом возможностей Интернета, а Николя Гауме - тот самый бизнесмен, который готов воспользоваться этим. Гауме верит в будущее. В 1990 году он основал свою первую технологическую компанию, которая занималась производством видеоигр, когда ему было 19 лет. «Я создал девять разных компаний в самых разных областях», - сказал он редакции в прошлом году. «Я был миллионером, я был миллиардером, я был банкротом, я снова стал миллионером».Теперь у французского предпринимателя и его соучредителя Эммануэля Эчепарре появилась новая компания Space Cargo Unlimited , которая стремится проводить биологические исследования в условиях микрогравитации на орбите Земли. Начатый в 2014 году, он планирует продолжить эксперименты на ракетах Blue Origin и SpaceX уже в следующем году. Но, сначала, 2 ноября они запустят дюжину бутылок первоклассного вина на международную космическую станцию на ракете, построенной Нортропом Грумманом. И это будут первые стеклянные бутылки, доставленные в орбитальную лабораторию. Вино - это любопытный предмет для исследований.

У предприятия необычный план финансирования. Назовите это моделью Медичи: исследование будет частично оплачено холдингом-держателем предметов роскоши, который заготовит кейс, наполненный различными предметами, которые отправятся в космос от ультрабогатых спонсоров, поддерживающих проект. Изюминкой этой посылки будет бутылка вина. Идея состоит в том, что это будет самый ценный коллекционный предмет в этом наборе. В конце концов, богатые космические энтузиасты от Джеймса Лика до Элона Маска заплатили из собственных карманов за разработку технологий, которые удовлетворяют их эго и предоставляют научные данные для расширения познаний человечества в этой области. Обещание нынешнего поколения крупных предпринимателей в области ракетостроения заключается в том, что их транспортные средства позволят дешевле вести бизнес в космосе. Чтобы окупиться, такие компании, как Space Cargo Unlimited и его конкуренты, должны доказать, что могут зарабатывать там деньги. Пока что только пять покровителей ведут переговоры с Гауме и его компанией, поэтому, если вам интересно, ещё остались места - и участие начинается с семи цифр! Вино - это ключ ко всей операции, формально называемой Mission WISE, для «Vitis Vinum in Spatium Experimentia». Гауме, выросший в Бордо, любит говорить о Луи Пастере. Отец микробиологии сделал важные открытия, ведь ещё Наполеон III был обеспокоен экспортом французского вина и призвал промышленность выяснить, как его улучшить. Пастер разработал метод нагревания вина для уничтожения бактерий после его ферментации - пастеризации - который предотвращал порчу вина во время транспортировки. «Вино может стать ключом к тому, чтобы по-настоящему заняться микробиологией», - говорит Гауме. Но что мы можем узнать о вине в космосе? Два ключевых факта, управляющих жизнью на Земле, изменены на орбите. Во-первых, объекты на Международной космической станции существуют в состоянии свободного падения, или того, что ученые называют микрогравитацией. («Нулевая гравитация» - это неправильное название - гравитация очень сильно работает в космосе, не давая станции улететь в глубокий космос.) Во-вторых, без земной атмосферы объекты в космосе подвергаются гораздо большему излучению, чем объекты на земле. Эти условия означают, что биологические процессы у людей и внутри винных бутылок меняются .

В последнем случае микроорганизмы способствуют ароматизации вин по мере их старения. В этом эксперименте Space Cargo Unlimited надеется увидеть, отличается ли процесс старения в космосе от того же самого урожая, оставленного на земле. «Мы допускаем , что сохранение этих образцов на некоторое время на МКС с этим контекстом микрогравитации и микро-излучения может повлиять на эти бактерии и , предположительно , это может оказать положительное влияние,» говорит профессор Филипп Darriet, советник по науке и директор a wine research institute при университете Бордо, где вино будет проанализировано, когда оно вернется на Землю.

Аналогичный эксперимент был проведен Ardbeg, заводом шотландского виски, который в 2011 году отправил флаконы с его дистиллированным спиртом на Международную космическую станцию. Проект осуществлялся американской компанией Nanoracks, которая специализируется на подготовке и транспортировке орбитальных грузов. «После двух лет на станции они, казалось, тянули на пять по цвету и вкусу», - говорит генеральный директор Nanoracks Джеффри Манбер.

Дарриет и Майкл Леберт, профессор немецкого университета Нюрнберга Эрлангена FAU , руководили планированием еще пяти миссий, в том числе одной, которая отправит зрелые виноградные лозы на МКС для изучения того, как они растут в этой среде. Исследование может открыть новые методы виноделия и дать информацию об усилиях по выращиванию более крепких растений для адаптации к изменяющимся климатическим условиям или борьбы с болезнями и паразитами. Это может оказаться очень ценным для Франции, которая в 2018 году экспортировала вина на 14 миллиардов долларов.

«Вы открываете новые возможности для бизнеса, затем привлекаете частные средства, и у вас есть люди, готовые рисковать, чтобы развивать бизнес», - говорит Лионель Суше, заместитель директора французского агентства CNES, которое поддерживает работу Space Cargo Unlimited. «Это очень ново для нас и для всего мира. Когда я увидел Николаса с его новыми идеями, чтобы… заработать немного денег на спонсорстве, оплатить исследования на благо всех систем, я подумал, что это очень интересная идея и очень интересный проект, таким образом, чтобы открыть возможности пространство для всех. "

Тем не менее, получить одобрение НАСА для полёта вина было непросто, по словам Манбера, чья компания Nanoracks была нанята Space Cargo Unlimited для подготовки экспериментальной полезной нагрузки для полета на ракете. «Что вы будете делать, если разбиваются бутылки?» - спросил Манбер. «Мы должны были доказать, что это будет безопасно. Это был очень сложный проект, и в НАСА было много людей, которые хотели, чтобы этот коммерческий проект сложился успешно». Источник



Комментарии