Ваш навигатор в Мире Вина
22 декабря 2021

Сколько лет мир встречает шампанским?

Бренд-амбассадор Pernod Ricard в России Данияр Бозов предлагает проверить свои знания и интуицию:

"В каком веке появилась традиция пить шампанское на Новый год? Попробуйте угадать, а проверить свою версию сможете в конце этого мини-урока по истории. Чур, не подсматривать!

Как и многие другие товары, шампанское ввёз в Россию Пётр I, но даже при Екатерине Великой этот напиток был редкостью. Техническая причина — бутылки были недостаточно крепкими для транспортировки. А более глобальная причина в том, что императрица выступала против Франции и к 1790-м прекратила с ней все связи.

Но уже в начале 19-го века после победы над Наполеоном Российская империя во главе с Александром I пристрастилась к игристым винам Шампани. Самые предприимчивые дома этого региона организовали поставку шампанского, и наш рынок стал вторым в мире по объёму потребления.

Наконец, о мире. Считается, что в нью-йоркском ресторане, открытом в 1902 году под управлением братьев-французов, начали пить шампанское на новогодние вечеринки. Меню ресторана содержало более 60 видов этого напитка, в том числе G.H.Mumm Extra Dry и Selected Brut, Perrier-Jouёt Brut и Reserve Dry. И даже несмотря на сухой закон американцы не только сохранили традицию праздновать Новый год с бокалом этого напитка, но и подарили её остальным странам.

Итак, активно пить шампанское на Новый год люди начали на рубеже 19–20-го веков. Угадали?"


Источник

Комментарии