Ваш навигатор в Мире Вина
7 октября 2021

Павел Швец: личная история

Вероятно любой, кто хоть немного интересуется винной индустрией слышал о Павле Швеце. Биодинамист до мозга костей, основатель известной крымской винодельни UPPA Winery, а в прошлом, никто иной, как лучший сомелье России! Будучи одним из первых в стране, кто освоил эту профессию, и проработав порядка 15 лет в московских ресторанах, Павел с партнерами открывает винный ресторан Salon de Gusto в Петровском переулке, параллельно занимаясь торговой компанией "Био Вайн". Однако внезапно сомелье решает оставить Москву и, вернувшись на родину, заняться созданием собственного вина по принципу органического земледелия (впервые в России): в 2008 году засадил первые саженцы, а уже в 2013 в продажу поступили первые бутылки российского биодинамического вина под брендом Chernay River Valley.

А вот, что сам Павел пишет о своем жизненном пути в личном инстаграмме. Надеемся, многих тронет и вдохновит на великие свершения его рассказ:


"Так как многие люди, кто пьет мое вино, совершенно не знают моего бэкграунда и не понимают, откуда я такой взялся, я решил создать здесь серию постов, в которых опишу, как я стал тем, кем являюсь сейчас!

Здесь будет рассказ и о «завышенной» цене на вино, и о потенциале российского вина, о «великом маркетологе» и других стереотипах.


1. Как все начиналось.


Итак, меня зовут Павел Швец. Я родился и вырос в Севастополе, и 15 лет работал сомелье, но, конечно, конечно не сразу. До этого я прошёл достаточно интересный и долгий путь — после школы, в 16 лет, я поступил в военно-морское училище им. Дзержинского в Санкт-Петербурге, где я проучился 2 года на инженера-механика по эксплуатации ядерных энергетических установок подводных лодок. В скором времени я понял, что это, конечно, не мое. А мои близкие школьные друзья тем временем поступили на более творческие профессии в Москве в училище Гнесиных, и встречаясь на каникулах и видя их жизнь, полную песен и выступлений, мне совершенно не хотелось возвращаться в промозглый и мрачный Петербург и ходить строем зимой в шинели.

Тогда я отчислился и переехал жить в Москву. Нужно было снимать квартиру и зарабатывать, и в 18 лет я пошел на курсы барменов, и по распределению попал работать в ресторан Ностальжи — самый крутой ресторан Москвы по тем временам. Там из всего персонала я увидел двух парней, которые меньше всего работали, ничего не мыли и не терли, а с важным видом продавали вино. Меня это впечатлило, и я попросился к ним! Рассказал, как я в детстве с папой на большой машине развозил вино и 100 раз бывал на заводе Массандра, и вообще я из Крыма, с детства собирал и любил виноград. Парни сказали, мол, «отвали», но чуть позже согласились взять меня к себе, только к гостям подходить запретили — я чисто по-украински «хгэкал» и говорил со страшным акцентом... Поэтому в течение следующего года я учился понимать вино, натирал бокалы и параллельно учился говорить правильно! В конце концов все у меня получилось, и я, чувствуя победу и торжество, вышел в зал.


Работа в зале подарила мне самое главное — любовь к вину и желание узнавать его глубже и лучше.

В итоге это привело меня к тому, что в 2000 году я победил первый Российский конкурс сомелье. Это было большим толчком для меня! Так же в этом году я впервые поехал в Бургундию на сбор винограда, где увидел, как устроено маленькое семейное винодельческое хозяйство, и по-настоящему влюбился в эту модель. Мне тоже захотелось так жить — есть семья, и все ее члены трудятся на небольшом клочке земли, делают вино и радуются жизни. Благодать!

В детстве с отцом я бывал на больших предприятиях, где и виноградники необъятные, и трактора огромные, и куча каких-то странных людей, и емкости, высотой уходящие в небо…

Понятно, что никаких знаний о производстве и опыта виноделия у меня не было, но там я видел дедов, которые пишут с трудом, но тем не менее делают классные вина. Если у них получилось, то у меня точно получится! Абсолютно всему в жизни можно научиться, не будучи потомственным виноделом, и я поставил себе такую цель — создать маленькое предприятие, на нем же работать, тут же жить и кайфовать.

К тому времени я уже имел большой опыт работы сомелье и примерно понимал, какое вино я хочу создать, а также какие люди какие вина и за какие деньги пьют, какие стили предпочитают. К тому же у меня уже была маленькая виноторговая компания — Биовайн, — которая возила вино из Европы в Россию. Мы специализировались на органических и биодинамических винах преимущественно из маленьких хозяйств. Все самые крутые вина мира делают не на заводах, а на небольших клочках земли с крутым неповторимым терруаром, где люди, работающие на поле, знают лично каждую лозу.

Дегустируя вино, я понял, что именно биодинамические вина всегда имеют свое лицо, характер и не похожи на вина других крупных хозяйств. Они всегда интереснее и классно развиваются в бутылке и бокале, поэтому я уже представлял, какого размера будет мое собственное предприятие.

Я начал искать, где можно было бы на территории Украины или России воплотить подобный проект, потому что качество и стиль вина зависит в первую очередь от ТЕРРУАРА."


Продолжение следует!



Фотоматериалы взяты из личного инстаграмма винодела: @uppa_winery

Комментарии