Ваш навигатор в Мире Вина
14 февраля 2019

Роскачество: Результаты исследования российского розового вина

Завершен второй этап масштабного исследования отечественных вин в рамках запущенного Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством проекта «Винный гид России» и представлен рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента.

В рамках исследования было изучено 19 образцов розового вина российского производства в среднем ценовом сегменте. Продукция для исследования была закуплена в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. Высший балл в исследовании получило вино, набравшее 83,16 баллов по 100-балльной шкале. Самое малотиражное было выпущено в количестве около 30 000 бутылок, а самое распространенное вино в исследовании было произведено тиражом 451 550 бутылок. По результатам исследования лишь 10% из них не дотягивают до нижней границы ГОСТа (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»). Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России». Все они произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск). Среди девятки лучших вина торговых марок Chateau Tamagne (2 наименования), Esse, Fanagoria (2 наименования), ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских». В итоге в «Винный гид России» вошло вино в пределах от 200 до 500 рублей.

Сухое розовое вино: В тройку лучших вошли редкий сорт «Высокий берег. Цвайгельт» от «Кубань-Вино» и два крымских бренда: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»).

Полусухое розовое вино: Два из трёх заявленных в исследовании полусухих розовых вин вошли в рейтинг: «Роза Тамани Chateau Tamagne» («Кубань-Вино») и Каберне розовое («Фанагория»).

Полусладкие розовые вина: Эта категория показала самые низкие результаты. Таких в исследовании было представлено только 4 образца, и ни один из них не получил высокой оценки.

Один из потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного. Пять вин, вошедших в рейтинг, произведены из одного сорта винограда. И сорта это, в основном, красные. Такова специфика производства качественных розовых вин. Виноделы предпочитают европейские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, российский сорт Красностоп Анапский. Лучшее сухое вино рейтинга выпущено из австрийского сорта Цвайгельт. Одно моносортовое вино выпущено из винограда Траминер Розовый. Еще три вина были из нескольких красных сортов винограда. Лишь в одном из вин исследования вместе с красным сортом Каберне Совиньон был использован белый сорт Алиготе.

Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда бледного розового, почти прозрачного цвета. Для того, чтобы получить насыщенный красный цвет, виноделы настаивают сусло красных сортов винограда на мезге (кожице и косточках). Если виноградный сок снять с мезги сразу путем прессования или непродолжительное время задержать в емкости вместе с кожицей и косточками, можно получить как раз вино розового цвета. Подробнее у Wineretail

Комментарии