Ваш навигатор в Мире Вина
24 марта 2021

Корпиннат или не кавой единой!

На самом деле, всё-таки, кавой! А именно, её вип суперлакшери версией. Если серьёзно, все мы знаем что лучшей альтернативы шампанскому по цене/качеству чем кава не найти. Каву производят по классическому методу, что является последним железобетонным аргументом в её пользу. Но почему же она должна иметь имидж бюджетной альтернативы старшему брату из Шампани, если по технологии кава делается так же, просто не в шампанских широтах и из других сортов винограда. Конечно, большинство производителей кавы-большие заводы, нацеленные на получение максимальной прибыли и не особенно интересующиеся изменением статуса кавы и её престиже. Но всё меняется!

И вот появились энтузиасты, готовые своим трудом и иным подходом к вопросам качества - не в угоду количеству, явить нам новую топовую версию кавы. Тут вам и органическое земледелие и отдельные виноградники и ручной сбор и длительная выдержка на осадке. Полный набор. Такую каву не грех запасти на особый случай и выпить, получив качественное удовольствие от процесса.

Зарождение качества.

Важно отметить факт того, что с 2014 года процент потребления кавы увеличивается на 1,5-2% ежегодно. Выше я писал о достаточно большом количестве производителей кавы, большинство которых, как вы сами понимаете, работают на количество, а не на качество.

Да и в целом в восприятии большинства потребителей кава это дешевая альтернатива Шампани, ибо производится по классическому методу и в основном стоит очень дешево.

И вот в 2016 году, группа производителей кавы пораскинула мозгами и сказала: хотим отличаться, будем делать качественно, постоим за славное имя Кава!

Ну ок. Сказали, сделали. На свет появилась VIP-категория Cava de paraje. Что это такое? Paraje переводится как территория, то есть название отсылает нас к Pago - отдельный виноградник.

Тема с Парахе действует только в Каталонии и имеет свои правила. Возраст лозы должен быть не меньше 15 лет, жесткое ограничение урожайности, производить можно только из разрешенных сортов (речь за автохтоны), не слаще чем brut, выдержка - минимум 36 месяцев. Выкуси Шампань! Ах да, еще необходимо чтобы при производстве было использовано не менее 85% собственного винограда, то есть представьте страдания тех, кто в основном использовал покупное сырье.

Таким образом в эту категорию вошло аж 12 виноградников.

Теперь вопрос знатокам - много ли вы видели бутылок в продаже с надписью Cava de paraje? Думаю нет, так как 2016 год + 36 месяцев + бюрократия = минимум 2020 год.

Дальше. Т̶е̶м̶н̶ы̶й̶ ̶в̶л̶а̶с̶т̶е̶л̶и̶н̶ ̶С̶а̶у̶р̶о̶н̶ ̶в̶т̶а̶й̶н̶е̶ ̶в̶ы̶к̶о̶в̶а̶л̶ ̶е̶д̶и̶н̶о̶е̶ ̶к̶о̶л̶ь̶ц̶о̶. Не совсем из этой оперы, но близко, ибо были производители которые решили отдельно замутить свою топовую каву с блэкджеком и правилами.

Корпиннат.

Вот и дошел до сути рассказа.

Предпосылки появления этой истории были еще в 2015 году. Опять-таки Каталония, опять-таки производители, которые любят свое дело и хотят что бы каву уважали. И пока одни придумывали вип-каву, вторые придумали корпиннат.

Что есть корпиннат. Corpinnat - cor (сердце, колыбель) + pinna (римское название Пенедеса) + nat (рожденный в) = рожденный в сердце Пенедеса.

Изначально сюда входили шесть производителей - Gramona, Llopart, Recaredo, Nadal, Torelló, Sabaté i Coca. А потом присоединились еще трое (перебежчики из Парахе) - Júlia Bernet, Can Feixes и Mas Candi.

Что же придумала эта з̶л̶о̶в̶е̶щ̶а̶я̶ шестерка. Виноградники только органические, исключительно ручной сбор, производство и выдержка только на винодельне, большая часть урожая должна быть из традиционных сортов (parellada, xarel·lo, macabeo), можно использовать покупной виноград, минимальная выдержка - 18 месяцев.

Звучит немного адекватнее, согласитесь? И более здравомыслящий подход позволил получить вина под новым наименованием уже в этом году.

Пример: в Азбуке вкуса продается продукция Llopart. Еще в июне месяца я пил их игристое как каву, а уже в октябрьской дегустации на этикетках значилась надпись Corpinnat. Собственно речь о данном вине, вы сами можете его приобрести.

Вместо заключения.

Тенденция борьбы за продвижение автохтонов, улучшения качества вина и постоянный поиск улучшить репутацию на рынке находит отражение во всех винодельческих странах. Явление Корпинната очень ярко доказывает это стремление. Собравшись в своеобразный кооператив, небольшая группа производителей, может в ближайшее время повлиять на создание нового апелласьона.

Так что поживем - увидим, что выйдет из этой истории и поменяется ли отношение потребителя к напитку.

 [Использованы фрагменты из статьи WinerePublic в яндексдзен]

Комментарии