Ваш навигатор в Мире Вина
25 сентября 2020

Как одна винодельня проделала с Пино Нуар невозможное

Часто говорят, что невозможно сделать недорогой Пино Нуар, который отличается привлекательным сочетанием легкости и спелости винограда, но одному производителю удалось сделать именно это.

Этой винодельней является Cono Sur, чилийское предприятие, принадлежащее крупнейшему винодельческому бизнесу страны Concha y Toro, и бренд, который сделал Пино Нуар своей специализацией, производя этот виноград с различными качественными характеристиками, от лучших образцов цена/качество сегодняшнего винного рынка к первому чилийскому предложению суперпремиум-класса, «иконы» Пино под названием Ocio.

В то время как топовое выражение Пино от Коно Сур является впечатляющим примером чилийского потенциала достижения величия с этим привередливым сортом винограда и завоевало золотые медали в конкурсе Пино Нуар Мастерс, в котором Пино оценивается вслепую на глобальных соревнованиях, да - это работа Коно Сур. Точечный образец, который является святым Граалем для Пино: красный цвет стоимостью менее 10 фунтов стерлингов (менее 100 руб.-прим.ред), который действительно понравится любителям этого сорта.

Под этим подразумевается, что в нем есть деликатность красных вин на основе Пино, а также их сочные красные ягоды, в то время как в недорогих Пино редко есть и то, и другое - иногда в них есть мясистые насыщенные ноты, но не живительная яркость, свежесть, а в других случаях они нежные, но без сочных фруктов, делая вино тусклым.

Коно Сур не только сумел создать красивое и мясистое Пино по низкой цене, но и сумел создать бледное, освежающее и фруктовое недорогое розовое вино из этого сорта, а затем, в дальнейшем, впервые выпустило органическое вино Пино стоимостью менее 10 фунтов стерлингов, которое демонстрирует качества винограда, не выходя за рамки ограничений органического виноградарства.

Так в чем же секрет этих доступных и вкусных Пино? Что ж, после эксклюзивного интервью в Zoom с главным виноделом Cono Sur Матиасом Риосом в прошлом месяце выяснилось, что все сводится к замечательным природным климатическим условиям Чили, поиску подходящего участка, использованию чрезвычайно осторожного управления виноградниками, с особым упором на поиск идеальное времени сбора, а затем обеспечение бережного обращения в погребе. Ах да, и заручиться поддержкой и опытом французского виноделия.

Возможно это звучит просто, однако, это не так, и потребовалось много проб и ошибок, а также почти 25 лет практики с чилийским Пино Нуар.Отправной точкой для путешествия Коно Сура по Пино стал участок Пино Нуар в местечке под названием Чимбаронго, который находится в чилийской долине Колчагуа - винном регионе, наиболее известном качеством своих красных вин из Карменера.

Посаженный в 1968 году, это старейший Пино Нуар в Чили, этот виноград был выбран для этой области, потому что в то время, по словам Риоса , это было самое прохладное место для новых посадок в стране - напоминаем, что ещё более прохладные районы побережья, такие как Касабланка, а затем Сан-Антонио и затем Лимари, представляют собой относительно недавние области развития виноградарства Чили.

Участок старых лоз Чимбаронго, который теперь является частью поместья Санта-Элиза Коно Сур, стал источником вдохновения для винодельни, которая сосредоточила внимание на винограде и запустила в 1999 году «проект Пино».

«В то время все в Чили говорили о Каберне и Мерло, поэтому люди думали, что мы немного сумасшедшие, но, слава богу, мы начали делать Пино Нуар», - сказал Риос , оглядываясь назад.

Однако он признал, что первые дни изготовления Пино не приносили замечательных результатов, комментируя, что первые образцы были больше похожи на Мерло, чем на бургундский красный виноград - «танины были сухими, а плоды - перезрелыми», - вспоминал он.

Риос прибыл в Cono Sur в 2003 году, и это было сразу после того, как винодельня решила назначить бургундского винодела Мартина Приера из Domaine Jacques Prieur, чтобы помочь чилийскому оператору усовершенствовать свои сорта Пино.

По словам Риоса, с 2001 года Приер был первым винным консультантом, который работал в Чили, и до сих пор поддерживает Cono Sur.

Первоначальные изменения касались управления виноградниками по совету Приера.

Это включало тренировку виноградных лоз, чтобы гарантировать более широкое распределение гроздей, при этом листья защищали ягоды от прямого солнечного света.

Затем были внесены изменения в режим орошения: виноградные лозы Пино, в отличие от других красных сортов винограда, поливались до сбора урожая, вместо того, чтобы отключать подачу воды в начале вегетационного периода, как это может быть сделано для таких сортов, как Каберне, для большей концентрации.

«В то время как большинство наших красных сортов винограда нуждаются в некотором стрессе при отсутствии влаги, Пино Нуар - наоборот, мы никогда не останавливаем орошение», - сказал Риос, - ничего, что влажная почва не предотвращает потерю кислоты в ягодах или образование твердых танинов.

Помимо этого, на винодельне раньше нужно было следить и управлять температурой брожения и режимами экстракции, чтобы сохранить яркость и избежать попадания в вино резких танинов.

Действительно, для более дорогих вин Cono Sur, таких как 20 Barrels и Ocio, все делается вручную на винодельне, с дроблением винограда ногами и ручным сбиванием сусла в ферментерах с открытым верхом.

Позднее Коно Сур переехал в новые районы выращивания Пино Нуар, в частности, Касабланку, Сан-Антонио и Био Био, которые прохладнее, чем Чимбаронго, но, конечно, не могут конкурировать с 40-летними виноградниками этого региона.

В целом, что касается Cono Sur Bicicleta Pinot Noir, варианта начального уровня, который продается в Великобритании по цене около 8 фунтов стерлингов или ниже - это самый продаваемый Пино в стране, - Риос говорит, что «в Чили Пино Нуар можно производить по этой цене.»

Далее он заявляет, говоря о продолжительных засушливых и теплых условиях на плантациях Пино Коно Сур: «У нас есть естественные условия для этого, мы можем выбрать точно момент сбора урожая».

Отсутствие каких-либо неблагоприятных погодных условий, влияющих на принятие решения о том, когда собирать урожай, означает, что Риос должен работать над тем, чтобы «собирать урожай в самый подходящий момент», и именно здесь он прилагает максимум усилий, признавая, что «можно немного впасть в истерику», но нужно быть «увлеченным», когда дело доходит до обращения с Пино.

Что касается природы Пино Нуар, производимого в Чили, в общих чертах Риос описывает стиль страны как единый, обладающий интенсивностью, но мягкий.

«У нас есть сочетание спелых шелковистых танинов и хорошей кислотности, и у нас есть ароматы спелой черной вишни - это отпечаток чилийского пино: спелые, сладкие танины, но со свежей кислотностью, поэтому вино сбалансировано, и в нем нет ничего агрессивного»- говорит Риос. Источник

Комментарии