Ваш навигатор в Мире Вина
26 марта 2021

С каких вин начинать знакомство с регионом Бордо? Какое вино купить, чтобы не испортить впечатление?

Совет эксперта: как разобраться в одном из самых массовых и коммерческих из регионов, производящих популярнейшее вино. Здесь есть над чем поломать голову. Нам в помощь Денис Руденко с его "Винным телеграфом".

"Это очень интересная тема в том плане, что вопрос совершенно не праздный. Казалось бы на него можно ответить очень просто - что там думать, бери, покупай все подряд да и пробуй. Пробуй-пробуй-пробуй. Но есть проблема - регион производит очень много вина и совершенно правильно будет сказать, что далеко не всё это вино ровного качества. Среди вин региона Бордо очень много бутылок совершенно не заслуживающих внимания и покупая вино отсюда в первый раз "наугад" очень легко купить то, чего покупать совсем не следовало. Это прекрасно известно любому профессионалу, но почти полностью скрыто от начинающего любителя вина, но любой крупный винный регион (а Бордо - один из крупнейших) производит бескрайнее море очень посредственных, если не сказать прямо "плохих" вин. Если вы начнете пробовать вина Бордо покупая бутылки "просто так, какая была в магазине", то вы почти гарантировано после дегустации останетесь в недоумении "и это самые хваленые вина нашей планеты?" и безнадежно испортите себе впечатление целом регионе на долгие годы.

Поэтому несколько практических советов "для первого раза".

Первое что я бы порекомендовал (также как в случае с Бургундией) если вы не знаете что именно, какую именно винодельню вы покупаете, а просто берете с полки произвольную понравившуюся бутылку с комфортной ценой и надписью "Бордо" (Bordeaux) на этикетке, вот именно в таком виде - Bordeaux, - не покупайте ее. Причем чем больше раз на этикетке написано Bordeaux - тем сильнее, в общем случае, ее нужно избегать. Почему? В подавляющем большинстве случаев покупать такие вина не надо потому, что бутылки с указанием региональных (не маленьких внутренних суб-региональных, а именно больших "зонтичных" региональных) апеллясьонов стоят слишком дорого для своего качества. Даже если конкретная бутылка стоит не очень дорого нужно помнить: для знаменитых регионов во всем мире, не только во Франции, работает универсальное правило - чем более дешевое вино вы покупаете, тем большую часть цены вы платите не за качество вина, а за знаменитое имя на этикетке. Бордо - имя знаменитое.

Важный момент (для особо въедливых комментаторов): то что написано выше не значит, что такие бутылки нельзя покупать "в принципе". В принципе можно, но только тогда, когда Вы точно знаете зачем и почему вы это делаете, что именно за вино внутри и от какой винодельни, какого года урожая и т.д. Но если речь идет о первой покупке в жизни - нет, я настоятельно не рекомендую.

Так что же делать? Как начать знакомство?

Первое что нужно сделать - определиться для самого себя что именно вы предпочитаете: вина более мягкие и округлые, менее мощные или вина более плотные, брутальные, терпкие, суховатые и более строгие. Дело в том, что регион Бордо - это очень большая винодельческая область, лежащая на двух берегах рек Гаронны и Дордони, причем земли, климат, сортовой состав и все характеристики одного берега совершенно непохожи на те же самые параметры другого. Берег лежащий к юго-западу от слияния указанных рек принято называть Левым берегом (он действительно левый по правилам орографии, на карте это номера 1-10), берег лежащий к северо-востоку - Правым (на карте это номера 21-30). Так вот вина Правого и Левого берега хотя и делаются из одного и того же списка сортов по более-менее общим правилам, очень сильно отличаются друг от друга - базовый сорт у каждого берега свой.

На правом берегу основным сортом является Мерло - про этот сорт я рассказывал на Ютюбе очень много, что он является очень мягким, дает не очень густые и танинные вина, с аккуратной кислотностью, не очень терпкие, бархатистые, довольно быстро готовые к употреблению.

Начинать знакомство с ними нужно начинать с вин, у которых на этикетках указаны такие суб-регионы как Сент-Эмильон (лучше Сент-Эмильон Гран Крю), Фронсак (Канон-Фронсак) или Помроль (Лаланд-де-Помроль). Эти регионы будут несколько (порой заметно) подороже базового Бордо, но уровень качества при этом выше существенно, в среднем на порядок.

На левом березу базой для ассамбляжа чаще всего является Каберне Совиньон и если вы любитель вин "помощнее" - вам именно сюда. Самые "крутые" варианты вин из этой зоны - это "коммунальные" вина с указаниями Пессак-Леоньян, Марго, Сен-Жюльен, Пойяк и Сент-Эстеф. Несколько более крупными и "в среднем" менее статусными - указания Медок, О-Медок и Грав. Конечно, в каждом из них вина тоже не на 100% однородные с точки зрения их уровня, но "в среднем" суб-региональные и комуннальные вина все же гораздо более выразительные, интересные и яркие. Не гонитесь сразу за супер-дорогими винами "классифицированных крю", таких как Шато Марго, Лафит или Мутон Ротшильд - будет время, деньги и опыт - успеете добраться и до них. Но для начала - не стоит, может показаться "дорого несообразно удовольствию". Я бы сказал, что для начала бутылки вин с указанием классификации Cru bourgeois (Крю буржуа) - это почти лучший из возможных выборов. Как и всегда в случае с вином этот совет не догма, но "в среднем" он работает.

Это все была первая часть, которую нужно знать, собираясь купить себе бутылку Бордо. Вторая часть важна для Бордо еще больше, я бы даже сказал, что она важна здесь как больше нигде в мире: стабильность местного климата год от года очень невелика, поэтому при покупке местного вина ЖИЗНЕННО ВАЖНО учитывать год урожая. В хорошие годы вина Бордо могут получиться сочными, полными, с большим потенциалом для хранения. В плохие - тусклыми, вялыми, безжизненными и пустыми, угасающими уже через 5-7 лет в бутылке даже у сравнительно неплохих виноделен.

Не поленитесь найти в Google каталог последних лет урожая (ключевые слова "wine vintage chart", например можно использовать вот этот, сохраните его в телефоне и при покупке старайтесь выбирать бутылки только хороших годов. Это важно - разница в качестве действительно может быть бесконечно большой. Для начала выбирайте вина с общей оценкой урожая "от 92 баллов и выше" - среди последних лет это, например 2015, 2016 и 2017 годы. Из более ранних - 2009 и 2010. И наоборот - плохих годов (2007, 2012 и 2013, в частности) старайтесь избегать всеми силами - покупать вина этих лет можно только у проверенных хорошо известных производителей. И только четко зная, что именно вы делаете. Но если мы говорим о первой бутылке в жизни - это не наш случай.

А в остальном - удачной покупки и дегустации!"

Комментарии