Ваш навигатор в Мире Вина
26 сентября 2019

Брэт Пит и Анжелина Джоли развелись, а их винное хозяйство благополучно существует

Если посмотреть на американский винный рынок, а он на сегодня во многом диктует моду в мире вина в силу того, что самый крупный, забрав пальму первенства в этой области у Великобритании, то одним из значительных трендов в Америке является огромный спрос на розовые вина в первую очередь из французского Прованса. В этом районе Франции много известных производителей розовых вин, но одно хозяйство стоит выделить отдельно – Château Miraval. Его продукция занимает лидирующие позиции на американском рынке розовых вин при цене в $28 за стандартную бутылку и относится к классу супер-премиального сегмента. В 2018 году продажи бренда в США выросли на 4% и составили 123 тыс ящиков.

В определенной мере популярностью это хозяйство и его продукция обязаны своим нынешним владельцам – всемирно известной паре голливудских актеров Брэту Питту и Анжелине Джоли.

Пара в 2008-ом году взяла в аренду 500-гектарное винное хозяйство Château Miraval, расположенное в деревушке Сrens, что в Провансе на юге Франции. Договор предусматривал три года аренды с возможностью последующего выкупа. Они хотели сначала изучить потенциал и возможности данного хозяйства. В итоге оно им понравилось и в 2011-м году Брэд и Анжелина купили его. Официальная цена сделки не разглашалась, но в прессе фигурировала сумма в $55-60 млн. (Восемь лет назад это были серьезные деньги, уплаченные за винное шато.) Оба актера востребованные и высокооплачиваемые и это их не последние деньги. Для Питта и Джоли — это был их основной дом в Европе. Здесь же они сыграли свою свадьбу в августе 2014-го.

Château Miraval имеет достаточно долгую и интересную историю. Его предпоследним владельцем был французский джазовый пианист Jacques Loussier. Его не очень интересовало производство вина. Зато он установил в шато звукозаписывающую студию, где работали такие исполнители, как Pink Floyd, Sting, Sade и the Cranberries. Группа Pink Floyd записала здесь свой альбом “The Wall“, выпущенный в 1979 году. Затем хозяйство купил в 1993-м году американский бизнесмен Tom Bove, который модернизировал его, посадив новые лозы, улучшил технологию. Кроме того, он добавил спа, джакузи, гимнастический зал, бассейн под крышей. Само здание шато имеет 35 спален! Оно окружено садами, имеются рвы, акведуки и фонтаны. Там же расположена маленькая часовня. В хозяйстве сооружена целая серия каменных террас в качестве ветровой защиты и засажены они оливковыми деревьями. Огромный подземный винный подвал был построен еще в 1850-м году Joseph Lombot, который изобрел железо-бетон, и владевший соседним поместьем La Celle. Хозяйство занимает целую долину и расположено на высоте 350 м. На 30 га виноград выращивается органическим способом. Общая площадь хозяйства 700 га, которые покрывают две долины, засаженные помимо винограда оливковыми деревьями, плотным дубовым лесом, полянами с лавандой, розмарином и тимьяном, имеется достаточно большое озеро и серия террас.

Обе знаменитости неплохо разбираются в винах (особенно Питт), но только как потребители и ценители. А вот процесс производства вин для них – «китайская грамота». Поэтому сразу стала задача подобрать опытного винодела и команду к нему, а также иметь желание вкладывать достаточные финансовые средства в производство вина. Брэд Питт давно являлся большим любителем вин хозяйства Château de Beaucastel в районе Châteauneuf-du-Pape, что в долине Роны. Через общих друзей он познакомился с владельцами этого шато семьей Перрен (Perrin) и, в частности, с одним из сыновей, Марком Перреном. Брэд попросил его оценить потенциал хозяйства Château Miraval, а затем ему была предложена должность главного винодела.

По словам Maрка Перрена Бред Питт с самого начала был значительно вовлечен в работу хозяйства, посещал мероприятия, когда происходило смешение вин, принимал активное участие в решениях по поводу посадки лозы и производства вина, хотя никакого специального образования в этой области он не имеет. Виноделие для Бреда и Анжелины — это в большей степени хобби, приятное увлечение, возможно даже их второстепенный бизнес. Их доходы от реализации готового вина поначалу были значительно ниже, чем их расходы, но так начинают все.

В 2012 году “Бранджелина” выпустила на рынок свое первое вино розовое Miraval, представлявшее собой органически выращенную смесь сортов Гренаша и Синсо (Grenache и Cinsault) под маркой аппелясьона Côtes de Provence. Первые 6 тыс бутылок были распроданы за 5 часов. Несмотря на звездность имен, стоявших за производством этого вина, оно продавалось по достаточно демократичной цене в €15 за бутылку (Я бы не сказал, что это так уж и дешево. Это было семь лет назад, еще не было сегодняшнего безумного спроса на французские розовые вина. Как сказано выше сегодня это вино стоит уже $28. Но с другой стороны цена объяснялась именами, стоящими за его производством.) На задней стороне бутылок была этикетка с надписью “Bottled by Jolie-Pitt et Perrin“. Это вино получило 90 баллов при “слепом” дегустировании от престижного журнала Wine Spectator. Издание назвало это вино лучшим розовым 2012 года, а в своем ежегодном списке 100-а лучших вин поставило его на 84-е место.

Второй урожай хозяйства 2013 года составил уже 200 тыс бутылок. Половину этого количества сразу разобрали виноторговцы и рестораны. От года к году производство увеличивалось, популярность вина росла.

Актерские семьи как правило недолговечны, часто в них сталкиваются слишком сильные и индивидуальные характеры, не любящие уступать и проигрывать. И эта звездная семья пошла по проторенной дороге. Джоли подала документы на развод в сентябре 2016 года. Она решила пойти на это из-за несогласия с воспитательными методами Питта. (В семье актеров уже шестеро детей.) Пара завершила бракоразводный процесс в апреле 2019 года. После этого Анджелина Джоли-Питт сменила фамилию на Джоли. Сейчас Анжелине 44 года, Брэду 55 лет.

Когда еще три года назад пошли слухи о разводе, любителей вина заинтересовал вопрос, а что будет с уже вставшим на ноги и успешным винным хозяйством Château Miraval? Начали поговаривать, что шато может быть продано. Эти слухи опроверг главный винодел Marc Perrin. Он заявил, что по крайней мере, розовое вино хозяйства будет продолжать выпускаться как обычно. Надо полагать, что хозяйство стало прибыльным и уже разведенная пара посчитала, что не стоит от него избавляться. Более того, в шато начали выпуск других розовых вин по ценам на порядки выше их первого вина. Так магнум (1.5 л) нового вина хозяйства Muse de Miraval (дебютный урожай 2018 года) – prestige cuvée – в мае этого года был продан на аукционе за €2,600 – новый ценовой рекорд для тихих розовых вин. Это новое вино дебютировало на последнем Каннском фестивале. (Возможно не случайно: на этом фестивале был показан новый фильм Кветина Тарантино “Однажды в Голливуде” – “Once Upon a Time in Hollywood”, где одну из главных ролей сыграл именно Брэд Питт.) Вино было сделано на только что построенной на территории хозяйства Château Miraval и оснащенной по последнему слову новой винодельне.

Вне аукционного мира продавцы оценили это вино в $290 за магнум. Сам винодел хозяйства Марк Перрен отметил, что это вино будет развиваться и улучшаться в бутылке со временем, поэтому и была выбрана для него 1.5-литровая бутылка, чтобы люди держали ее у себя как можно дольше. (Бутылки такого размера как правило открывают по каким-то особым случаям, а не для повседневного потребления.) Muse de Miraval представляет собой смесь двух сортов Grenache и Rolle (Vermentino), выращенных на двух старейших и лучших участках хозяйства.

На новой винодельне установлены бетонные емкости в форме яйца. По мнению главного винодела такая форма емкостей придает интересные вкусовые и ароматические характеристики готовому вину. Первая партия этого вина в 1700 магнумов была распродана мгновенно.

В целом это достаточно редкий пример, когда производство какого-то алкогольного бренда, связанного с именами знаменитостей из мира искусства, спорта, политики и т. д., удерживается достаточно долго и успешно на рынке. Источник

Комментарии

Дмитрий Кузнецов
01.10.2019
А кто сейчас продаёт их вина в России?... 
Дмитрий Кузнецов
01.10.2019
А кто сейчас продаёт их вина в России?...