Ваш навигатор в Мире Вина
5 марта 2019

Вино и блины


В преддверии наступающей Масленицы поговорим а блинах, а именно, с какими винами сочетать блины с различными начинками. Давайте посмотрим, что получилось у винного специалиста и блогера Дениса Руденко, который подробно изучил предмет. Итак, исследованы были следующие варианты: блин с сырной начинкой, блин с мясной начинкой, блин с лососем, блин с грибным жюльеном и блин с сулугуни и шпинатом. Для сочетаний были взяты четыре базовых типа вина - легкое белое вино с деликатными фруктовыми ароматами из сорта Пино Гриджио, интенсивное белое вино с травянисто-растительными тонами из сорта Совиньон Блан, классическое недорогое красное Бордо, довольно легкое и не старое и полный, насыщенный Каберне Совиньон из Чили.

Вот какие гастрономические пары из этого сложились: 

"Сырный" блин

Насыщенный солоноватый вкус начинки в сочетании с довольно маслянистым блином "размазал" легкое вино до состояния горьковатого алкогольного напитка без внятного вкуса и аромата, Бордо стало излишне суховатым и шершаво-горчащим, чилийский Каберне стал излишне алкогольным и недостаточно свежим. Лучшее сочетание - белый насыщенный Совиньон Блан, который стал сочным, фруктовым и очень полным. Отличное сочетание. Настоятельная рекомендация.

"Мясной" блин

У Пино Гриджио в сравнении с прошлой парой горечь исчезла, но исчезла и кислотность и вкус, вино стало жидким, плоским и алкогольным. Совиньон Блан, который так хорошо играл с сыром, превратился в лимонад "Дюшес", из него исчезла элегантность и полнота. Чилийский Каберне оказался излишне насыщенным и сочетание, хотя и не самое плохое, все-таки не может быть названо удачным - вино довлеет над гастрономией. Лучшее сочетание - недорогое Бордо. Вино, как по мановению волшебной палочки, из простенького и рустичного стало вполне добротным и годным, пришедшим в хороший баланс по всем параметрам (алкоголь-тело-вкус-аромат-терпкость), удачное сочетание.

Блин с лососем

Изначально я делал ставку на Совиньон Блан, но действительность оказалась чуть иной. Совиньон Блан стал остро овощным, в аромате и вкусе обострились тона зеленой паприки (болгарского перца), усиливается кислотность, вино стало несколько резковатым. В красном Бордо появился не сильный, но достаточно заметный металлический привкус, вино стало суше, финишная горчинка усилилась. Еще хуже дело пошло с мощным красным - вино стало очень алкогольным и тяжелым, ягодность пропала, в целом все стало несколько грубовато. В итоге лучшим выбором стал Пино Гриджио - не блиставшее само по себе вино вдруг существенно "заиграло", проявились свежая кислотность, сладковатая леденцовоость, в целом улучшились восприятие вина, его полнота.

Блин с грибным жюльеном

В отношении этой начинки у меня изначально не было добрых предчувствий - я полагал, что ни одно из вин хорошо себя не поведет, уж слишком особое влияние оказывает грибной вкус на дальнейшие ощущения. Однако действительность оказалась иной - если с Пино Гриджио все было ожидаемо плохо (вино полностью было подавлено едой, превратившись в водичку с цитрусовыми нотами), то с остальными винами дело пошло значительно веселее - Совиньон Блан стал более ягодным и свежим, овощные нотки почти исчезли, Бордо уплотнилось и стало хотя и построже в общем, во вкусе, в частности, стало более полным и терпким. Но лучшим выбором стал Каберне Совиньон из Чили - исчезла алкогольность, вино стало очень сочным и ярким.

Блин с сулугуни

Тут я ожидал, что мы снова, как в случае с сырным блином вернемся к Совиньон Блану - сулугуни это как ни крути, молодой рассольный сыр. Но даже небольшая добавка шпината в начинку существенно изменила расклад сил - вино хотя и сохранило неплохие позиции, все же стало восприниматься чуть более весомым чем надо, а финишная грейпфрутовая горчинка усилилась до весьма ощутимой. Пино Гриджио был просто "раскатан в лепешку" этим видом блинов, полностью потеряв аромат, вкус и структуру. Бордо стало излишне сухим и угловатым и только полное красное вино, утратив часть алкоголя под действием солености, стало совсем ягодно-джемовым, сладковатым и полным. 

Источник

Комментарии