Ваш навигатор в Мире Вина
18 декабря 2018

Новейшие тенденции винной индустрии по мнению международных экспертов

Автор: Thomas Pellechia

Источник: Forbes.com

Дата публикации: 06.12.2018


Международное маркетинговое и коммуникационное агентство Sopexa, которое делает особый акцент на изучении продуктов питания и напитков, выпустило статью «Анализ развития виноторговли в 2018 году»Международные исследования глобальных тенденций в винодельческой промышленности особенной важны, поскольку, как отвечают представители Sopexa, в опросах принимают участие «специалисты локальной виноторговли, знатоки потребительского спроса, обладающие передовыми знаниями о продажах вина». Более 75% опрошенных являются членами совета директоров, менеджерами по закупкам или руководителями винного бизнеса.

По словам английской писательница Хелен Арнольд из интернет издания The Buyer, каждый из 50% опрошенных респондентов продает более 100 000 бутылок вина в год; 17% продают более миллиона бутылок.

Представители Sopexa с уверенностью заявляют, что их исследование позволяет по-настоящему выявить «новейшие тенденции».

К примеру, по данным опроса, по всему миру, не считая рынка Китая/Гонконга, «органические вина, на удивление, входят в тройку лидеров; а региональные вина будут важны для мирового рынка в следующие два года». 25% опрошенных считают, что спрос на розовое вино продолжит расти на рынке США, а по мнению 50% респондентов будущее этого вина за канадским рынком (ожидается, что розовое пиво Прованса и Корсики будет среди наиболее продаваемых наименований).

В данном обзоре 2018 года приняло участие более 750 импортеров вина, оптовых и розничных торговцев из шести международных рынков: Бельгия, Канада, Китай, Гонконг, Япония и Соединенные штаты.

Невероятные 92% опрошенных рассказали представителям Sopexa, что, по данным продаж, Франция до сих пор сохраняет за собой звание самой популярной страны, занимающейся производством вина. Второй по популярности является Италия (о чем сообщили 76% респондентов). Немного от нее отстает Испания (71%). Однако, когда респондентов попросили предоставить рыночный прогноз на ближайшие два года, данные немного изменились. 80% уверены, что в следующие два года Франция ослабит свои лидерские позиции, столкнувшись с достаточно сильной конкуренцией в Китае и Канаде, преимущественно с итальянскими винами. В 2017 году Италия входила в тройку лидирующих поставщиков вина для канадского рынка. В целом, около 40% респондентов считают, что в ближайшие два года именно итальянские вина займут лидирующую позицию.

Исследование также показало, что Новый Свет бросает вызов Старому: Чили, Аргентина и США в совокупности обратили на себя внимание 50% высокопоставленных специалистов-респондентов. Чили показывает себя лучше всех, когда разговор заходит о ценообразовании и винах на каждый день. Следом идут Испания и Италия. Между прочим, мировые специалисты в области виноделия рассматривают Италию как самую инновационную страну, занимающуюся производством вина. И лично я полностью подписываюсь под этим утверждением. Итальянские вина отличаются не только высоким качеством, но и превосходным дизайном бутылок. Я убедился в этом пару дней назад, когда, решив выпить бокал вина из Сардинии, я вооружился штопором и, к своему удивлению, под традиционной капсулой обнаружил не привычную пробку, а винтовую крышку.

К слову, об упаковке, азиатские рынки все еще привязаны к вину в бутылках. По этой причине большая часть опрошенных респондентов уверена, что вино в бутылках объемом 375 мл в ближайшие пару лет отлично проявит себя на азиатском рынке. Вино в коробках и в особенности в алюминиевых бутылках главенствует на Западе, в частности на североамериканском рынке, где, по мнению 40% респондентов, стоит ожидать дальнейшего роста популярности альтернативных видов упаковки для вина. Представители азиатского рынка в последние годы столкнулись с проблемой подлинности вин премиального сегмента. 75% экспертов из Японии и 54% из Китая уверены, что цифровая маркировка способна передать аудитории сообщение о высочайшем уровне качества вина, оберегая также подлинность напитка. По мнению специалистов в последующие годы эта тенденция еще больше укрепится на азиатском рынке.

И как обычно, но на этот раз не только в США, но и по всему миру, в последующие два года наибольшим спросом будут пользоваться вина из таких сортов, как каберне совиньон, шардоне, пино нуар и мерло. Также в докладе упоминается о потенциальном росте популярности на американском рынке вин из шенен блан. И если это предположение окажется правдой, я буду несказанно этому рад.

Комментарии

Kondratov Vladimir
18.12.2018
интересно ...