Ваш навигатор в Мире Вина
20 ноября 2020

Про Божоле. Нуво и не только.

Вчера отгремел третий четверг ноября, а во Франции это синоним праздника молодого вина, ведь Божоле нуво прибыло! Да-да, всё так, прибыло-смотрите на фото! Ну а мы к вам с короткой справкой, что к чему и почему. Что за сорт винограда такой- Гамэ, из которого оно, Божоле, сделано, каким Божоле бывает ну и историческая справка, куда без неё.

Итак, он (сорт Гамэ) прибыл во Францию в 14 веке, предположительно из Германии, и поначалу был принят без энтузиазма. Правящие герцоги Бургундии даже пытались объявить его вне закона, с недоверием отнесясь к непривычному вкусу и структуре такого вина. Гамэ был сослан на холмы к северу от Лиона, где преобладала почва, богатая гранитом. Потом оказалось, что именно такой терруар ему и нужен.

В регионе Божоле от земель южнее Макона вплоть до пригорода Лиона 60% виноградников занято сортом Гаме. Плантации растянулись на 60 км в длину и на 15 км в ширину, охватывая долину реки Соны, которая делит регион на две части. В Верхнем Божоле северные земли сложены каменистыми породами из сланца и гранита, а Нижнее Божоле на юге отличается глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле, где Гаме имеет характерный сладковатый привкус и оригинальный узнаваемый букет.

Божоле бывает: 

Божоле Нуво — первое божоле нового урожая, которое разрешается продавать с третьей среды ноября. Возраст этого вина составляет всего два месяца, но, не смотря на его юность, на долю Божоле Нуво приходится треть валового производства божоле. Для знатоков и любителей вина со стажем-наименее интересный вариант. 

Божоле-Вилляж 

отличается игривым темпераментом и привкусом вишни в ярком фруктовом букете. Выдержка этого вина составляет 2-3 года. Божоле-Вилляж олицетворяет собой новый метод виноделия, при котором ускорены все технологические процессы. Его производят 39 коммун Верхнего Божоле.

Божоле Крю или Божоле АОС объединяет десяток марок вин контролируемых наименований по происхождению: Бруйи (Brouilly), Кот де Бруйи (Cote de Brouilly), Жюльена (Julienas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Mouline a Vent), Ренье (Regnie), Сент-Амур (Saint-Amour), Флери (Fleury), Шена (Chenas), Ширубль (Chiroubles).

Гамэ уже давно используется в бургундских блендах области Маконнэ. А с 2011 года если в тихом бургундском вине содержание гамэ превышает 30%, то оно может быть выпущено даже под отдельным апелласьоном Бургонь Гамэ (AOC Bourgogne Gamay) Полное имя – гамэ́ нуар а жю блан (Gamay Noir à Jus Blanc), т.е. «чёрный гамэ с белым соком». 

Про Гамэ вне Божоле:

Вино из Гамэ проявляет ароматы черешни и клубники, а при карбонической мацерации – банана и леденцовой карамели. Эта техника виноделия применяется в самом известном проявлении сорта Гамэ – винах Божоле Нуво.

Его спешат доставить на стол потребителю к третьему четвергу ноября, сразу после сбора урожая. Эти лёгкие полупрозрачные вина традиционно пили рабочие на виноградниках, пока в 1970х -80х на маркетологов не снизошло озарение, и они не превратили выход нового вина Божоле в ежегодный ритуал.

К сожалению, стиль Божоле Нуво – не самое чистое выражение сорта гамэ, что во многом подпортило ему репутацию.

Но к счастью, сегодня гамэ демонстрирует своего рода камбэк в других винах региона Божоле – в тех, что с виноградников 10 деревень (или крю), работающих в рамках собственных апелласьонов.

Самые известные из них: Муле́н-а-Ван (Moulin-a-Vent), Флёри́ (Fleurie) и Морго́н (Morgon). Хотя Ширубль (Chiroubles), Жюльена́ (Julienas) и Бруйи́ (Brouilly) тоже демонстрируют хорошие результаты. Эти вина обычно производят традиционным способом и часто выдерживают в дубе. Лучшие образцы могут зреть до 10 лет.

Только из лозы Гаме разрешено делать национальное красное вино, названное в честь винодельческой области Южной Бургундии. 

В Бургундии Гамэ популярен в производстве игристого вина: бургундских креманов и оригинального Бургонь Муссо. Его уникальность в том, что это единственное красное игристое вино Франции, сделанное по традиционному шампанскому методу.

В Долине Луары гамэ в тандеме с пино нуар участвует в производстве вин Фьеф Вондеа́н (Fiefs Vendeens), в блендах Турени (Touraine). В Савойе Гамэ тоже можно встретить в паре с пино нуар, и даже в сольном исполнении в винах отдельного классифицированного крю Бюже Сердон. Из других стран к этому сорту серьёзней всего относятся в Швейцарии, где даже ввели отдельное понятие бленд Dole – смесь Гамэ и Пино Нуар (см. Дезале Гран Крю). Есть вино из Гамэ и в Канаде, Италии, Австралии, Новой Зеландии. В Германии можно встретить розовые игристые с этим сортом. К тому же, он важная часть винного ландшафта Хорватии, Косово и Сербии.

Комментарии