Ваш навигатор в Мире Вина
7 июня 2019

Летние рекомендации на каждый день вашей недели

Сегодня пятница! А значит, в этот летний вечер просто обязательно надо открыть холодную бутылку Виньо Верде или австрийского Грюнера с друзьями! Вы спросите почему именно его? Потому, что именно это вино рекомендует нам винный эксперт из Санкт-Петербурга Елена Архангельская для пятницы. У неё есть целый список с рекомендациями по дням недели. Мы находим его весьма удачным и поэтому публикуем его здесь для вас. Ведь лето с его тёплыми вечерами просто создано для того, чтобы наслаждаться каждым днём и почему бы не с бокалом прохладного вина на террасе дома или уютного кафе? Для чистоты эксперимента можно начать со следующего понедельника! Вот так выглядит неделя с понедельника по воскресенье: 

Понедельник — день тяжелый. И погода бывает неважная и то, что запланировано может пойти не по плану. Поэтому вечером Вы просто идете в ближайшую винотеку и совершаете «надежную» покупку: бутылку белого Бордо.

Как правило, бленд двух сортов – Совиньон Блана и Семильона, образующих идеальный тандем, настроит Вас на рабочий лад и смоет понедельничную усталость. В возрасте трёх-пяти лет – в меру свежее, в меру тельное вино, не требующее сложной еды, соглашающееся на пэринг с чипасми и лапшой,- лучший вариант для понедельника. Практически во всех специализированных винных магазинах, а также в супермаркетах можно найти белое Бордо.

Во вторник напряжение нарастает и, чтобы не расклеиться, а продолжать рабочую неделю в приподнятом настроении, необходимо Шампанское. Тут вариантов два: искать рекольтантов и манипулянтов самостоятельно, например в винотеках компании Симпл, выбирая из, по крайней мере, десяти отличных производителей или отправиться на Пять Углов в Social Club, где лучшее по-бокальное предложение по Шампани, которому можно безгранично доверять.

Среда. Маленькую пятницу можно смело отметить бокалом хорошего Шардоне. И с рыбой к нему не стоит тянуть до четверга. Берём судака или палтуса и свежее, можно с небольшой выдержкой в дубовой бочке, Шардоне с севера Италии – из Альто Адидже или базовую Бургундию. За этими винами стоит идти в специализированные магазины, на маркеты в формате «у дома» надежды мало.

Четверг уже ознаменован какими-то достижениями и Вам необходима награда за труды. Настоящей наградой будет благодатное спокойствие и восторг одновременно, разливающееся по венам вместе с глотком Рислинга. Желательно взять настоящий рислинг, желательно даже шикарный, с характером и родословной, а не так чтобы: а может это Гави или Пино Гриджио, — уж больно много груш или абрикосов. Поскольку Рислинг невероятно любим и популярен, найти вина из этого сорта винограда можно где угодно. Рислинг правильный найдете в магазинах «На Вина» и на Винном Складе.

Пятница разрешает Вам больше вольностей, чем любой другой день недели. В белые ночи можно гулять хоть до утра и тут необходимы демократичные и гастрономичные вина, которые понравятся не только Вам, но и Вашим друзьям. И это, конечно, — Австрия или Испания. Представьте себе запотевшую холодную бутылку Виньо Верде – лёгкого, свежего, с не очень высокой кислотностью, с едва ощутимыми пузырьками, вино как будто создано из цветов и морской пены. Или хватаете Грюнер Вельтлинер (все называют его просто Грюнер), лучше магнум. Нет практически никаких шансов найти некачественное австрийское вино! На крышке изображение австрийского флага, а сами крышки винтовые, что чрезвычайно удобно. Цены на вина Австрии – это вообще отдельная радость, что особенно важно для выходного дня.

В субботу душа просит праздника. Сложно представить себе что-то более праздничное и легкомысленное, чем бокал, а может и бутылка новозеландского Совиньон Блана. Как будто специально упрятанные в бутылку ананасы, дыни, маракуйя и прочие личи и лаймы. Искать все самые лучшие Совиньоны нужно на открытых верандах и террасах, в кафе и ресторанах. Вам в помощь ресторанные сайты — при вводе в графу «поиск» слова «терраса» можно обнаружить их штук триста во всех районах города.

Воскресенье — день сбора себя по частям для начала рабочей недели. Мысли где-то в пятнице, тело частично в субботе. Тут требуется бокал серьёзного вина. От мыслителя и творца. Сразу вспоминается Вальтер Масса и его Дертона. Это автохтон Тиморассо из Пьемонта, а в Пьемонте вообще всё серьёзно с виноделием, оттуда легенды осени, спутники длинных дождливых ноябрьских вечеров — вина Бароло и Барбареско. Так же как они, роскошное белое вино с Севера Италии, оставит долгое послевкусие и закрепит отличное настроение в конце недели. Источник

Комментарии