Ваш навигатор в Мире Вина
22 января 2021

Как делается безалкогольное вино?

Праздники были длинными, выпито и съедено было немало! Самое время дать себе передохнуть, а нам хотелось бы рассказать вам о безалкогольном вине)

«Да это же просто сок!». А вот и нет. Сейчас расскажем, как делается безалкогольное вино. Да, вино. Да, без алкоголя. Ну почти.

⠀И это действительно вино. Его производят как обычное вино с градусом. А потом «отнимают» этот градус обратно. Немного, правда, может остаться, обычно не больше 0,5%.

⠀В искусстве «отнимания» градуса виноделы крайне изобретательны — могут сделать это по-разному. И довольно изощрённо!

⠀Итак, задача: извлечь из вина молекулы этилового спирта. И вот как она решается:

  • Пастеризация. Нагреть вино до 80–82 °С → выдержать при такой температуре 6 минут → охладить. Пока, алкоголь. Метод по-своему варварский, потому что при такой температуре из вина уходит не только градус, но и часть вкуса и аромата. Зато опыт можно повторить дома, если вдруг заскучаете.
  • Вакуумная дистилляция. В вакууме, если помните, жидкость закипает быстрее. Поэтому здесь достаточно нагреть вино до 27 °С. Вкус и аромат при этом страдают меньше, хотя это всё равно «работа широкими мазками».
  • Обратный осмос. Молекулы воды и спирта — разного размера. Поэтому в дело идёт специальная мелкопористая мембрана. Фильтруете и всё. Если у вас, конечно, такая завалялась. Вкус и аромат при этом способе страдают меньше всего.

⠀Если всё страдает, в чем же плюс такого вина? Всё просто: меньше не только градуса, но и сахара. И в два раза меньше калорий, если вы их вдруг считаете. Но букет всё-таки не тот: без горчинки на финише, лёгкий, не такой кислотный. И не так «вяжет» как привычное вино, потому что танинов меньше. Но к каждому случаю — свой букет, иначе бы люди так не заморачивались, вспоминая физику, верно?

Комментарии