Ваш навигатор в Мире Вина
25 декабря 2019

Что такое миллезим?

Выбирая вино к новогоднему столу вы, наверняка, встретите это обозначение на этикетке. Про что оно? Разбираемся: миллезимы — вина особого качества, которые изготавливаются из кюве, виноградного сока первого отжима, в особо благоприятные года, причем полностью из урожая только этого года. Миллезимные года случаются не чаще одного раза в пять лет. Само слово «миллезим» происходит от французского le millésime — число, которое обозначает год. Миллезимным вином или просто миллезимом называют вино (а также коньяк, арманьяк и другие алкогольные напитки) из винограда, собранного в один определенный год. Этот год обычно указывается на винной этикетке. В некоторых странах доля винограда урожая одного года должна составлять от 75 до 95% общей массы сырья, чтобы производимое из него вино считалась миллезимом. В Европе же миллезимным может называться только вино из винограда урожая одного года на 100%. Кстати, в англоязычных государствах чаще говорят не «миллезим» а «винтаж», и, соответственно, винтажное вино. Миллезимы — вина особого качества, которые изготавливаются из кюве, виноградного сока первого отжима, в особо благоприятные года, причем полностью из урожая только этого года. Считается, миллезимные года случаются не чаще одного раза в пять лет. Важно не путать: миллезимы делают именно из винограда одного года, а не одного сорта. То есть вам вполне может встретиться миллезим из смеси винограда сортов, например, шардоне и пино нуар.

ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ МИЛЛЕЗИМЫ

Каждый миллезим имеет свой уникальный букет — набор органолептических характеристик. На качество винограда, на его вкус, аромат и другие свойства сильно влияют погодные условия. Вино из винограда, вызревавшего в сухую и теплую погоду, будет отличаться от вина из урожая прохладного и дождливого года. Конечно это не означает, что вино «плохого» года обязательно будет некачественным — опытные виноделы знают, как нивелировать недостатки и создать достойный напиток фактически из любого сырья. Однако все же самые шикарные вина получаются из винограда, зревшего в близких к идеальным условиях: без заморозков или жары, засухи или постоянных ливней.

Помимо этих основных, есть еще множество других климатические факторов, оказывающих влияние на виноград, а значит, и на вино из него. Именно поэтому однозначно сказать, что какой-то год был, например, засушливым, поэтому вино этого года неудачное, нельзя. В истории виноделия были периоды, когда определенному региону удавалось многие годы подряд выпускать великолепные миллезимы, и наоборот, когда миллезимы получались неудачными. И в обоих этих случаях далеко не всегда погода была особенно благоприятной или наоборот, неблагоприятной.

УДАЧНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ МИЛЛЕЗИМЫ

Специалисты работают над тем, чтобы коллекционерам и ценителям вина было проще выбирать любимый напиток — создают так называемые «карты винтажей» или таблицы миллезимов. Причем не только создают, но и ежегодно пересматривают. Дело в том, что только к пятому году выдержки вина специалисты могут отличить средний или просто хороший миллезим от выдающегося. Вызревание вина иногда идет не так, как ожидалось, и «средний» миллезим может через время удивить роскошным букетом, а считавшийся очень удачным, увы, утратить всю свою прелесть.

Неудачные миллезимы могут обладать приятным вкусом, но у них обычно нет потенциала хранения, поэтому их желательно выпивать в течение 5-и лет с момента изготовления. Средние и хорошие миллезимы можно выдерживать около 10-и лет, а выдающиеся вина до 50-и лет и больше сохраняют изумительное качество и даже еще улучшаются. Интересный факт: великие бордосские вина стоят так дорого и ценятся так высоко отчасти потому, что среди них редко встречаются неудачные миллезимы.

Комментарии