Ваш навигатор в Мире Вина
24 октября 2018

"Свекольное вино"

Да простят нам такой кощунственный поступок, как использование слова «вино» в обозначении свекольного алкоголя, но давайте по порядку.

Всё началось с врожденной любви жителей Руанды к свёкле. 

Жительница этой удалённой африканской республики Ассумпта Увамария решила делать из свёклы красное вино. Её вино стало популярным сразу в нескольких африканских странах и даже каким-то чудом попало в Германию. 

Оказавшись без работы после окончания университета, Ассумпта не растерялась. «Буду выращивать свёклу», - подумала она по дороге в магазин семян. Набив руку в выращивании свёклы, предприимчивая руандийка научилась превращать её в плотный и густой алкогольный напиток, который местные стали называть «Карисимби» в честь спящего в Руанде вулкана.

Сейчас 27-летняя Увамария выращивает свёклу на ферме площадью три гектара на западе Руанды, где на неё работают 17 человек. Свёклу собирают, промывают, мелко нарезают, отваривают и оставляют бродить. Её хозяйство производит 1000 бутылок или 620 литров в неделю. При этом Ассумпта уверенно смотрит в будущее - в следующем году она планирует увеличить вдвое выпуск Карисимби. В настоящее время Увамария продаёт около 1000 бутылок каждый месяц. Большинство клиентов находятся в Руанде, включая столицу Кигали, а также в Мозамбике и Конго. 

“Я узнала, что у меня есть клиенты в Германии. Не знаю, как мое вино туда попало, но эти люди сказали мне, что, попробовав моё вино, они стали заказывать его. Некоторые из них даже проделали весь этот путь, чтобы увидеть меня и купить вина”, - рассказывает Увамария. 

Её руандийские клиенты, похоже, тоже довольны. «На самом деле вы не пьянеете от этого вина, как когда вы пьете другие виды алкоголя. Это просто дает вам некое ощущение кайфа, это действительно вкусно", - говорит про Карисимби постоялец местного бара Жанвье Мухоса. Другой, Гандика Боко, добавляет: “Что мне нравится в этом вине, так это цена! Она доступна для большинства, и оно доступнее большинства импортного”. 

Ссылка на статью