Ваш навигатор в Мире Вина
4 октября 2018

Размер имеет значение: современные винные бокалы в семь раз больше, чем раньше

Источник: TheGuardian

Фото обложки: Натюрморт с фруктами и бокалом вина. Автор: Джон Ф. Фрэнсис(Alamy Stock Photo)

В 1700-е года среднестатистический винный бокал мог вместить в себя всего 66 миллилитров напитка. Сегодня же никого не удивишь пол-литровым бокалом.

Наши предки, жившие в георгианскую и викторианскую эпохи, определенно не были против насладиться этим волшебным напитком, однако, учитывая размеры их бокалов, они скорее всего выпивали гораздо меньше вина, чем мы сейчас.

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что за последние 300 лет вместимость винных бокалов увеличилась приблизительно в семь раз. Особенно остро такое изменение размера произошло в последние два десятилетия, в связи с резким увеличением потребления вина.

По данным исследования, если в начале 1700 годов емкость винного бокала в среднем составляла 66 мл, то сегодня она приближается к 499 мл. Возможно, именно это изменение стало причиной того, что мы стали пить намного больше здоровой нормы. И действительно, всего 300 лет назад среднестатистический бокал мог вместить приблизительно половину от современной наименьшей «официальной» порции - всего 125 мл.

В ходе первого анализа такого рода, проводившегося в Великобритании, отдел университета по исследованиям поведения и здоровья опросил экспертов по антиквариату и изучил бокалы 18 века, хранящиеся в Музее Ашмолин в Оксфорде, посуду; посуду, использовавшуюся в Букингемском дворце и более современные каталоги винных бокалов от компании John Lewis. Результаты такого исследования были очевидны: новые бокалы гораздо крупнее.

За последние 300 лет винные бокалы стали больше в семь раз

В ходе исследования, опубликованного в среду в журнале BMJ, ученые измеряли емкость винных бокалов, начиная с 1700 и заканчивая осовремененными, чтобы понять, могли ли изменения размеров поспособствовать увеличению потребления вина.

«Несомненно, вино является неотъемлемым атрибутом празднования Рождеста. Но когда речь идет о том, сколько мы пьем, то вполне вероятно, что здесь размер бокала имеет значение», - считает профессор Тереза Марто, руководитель исследования, директор отделения изучения поведения и здоровья при Кембриджском университете.

В 2016 году Марто с коллегами провели эксперимент в баре в Кембридже. Они использовали бокалы разных размеров, но при этом оставляли неизменной порцию напитка. В результате продажи бара повысились приблизительно на 10%.

Для нового исследования ученые измерили размеры 411 бокалов с 1700 года до сегодняшних дней. Они обнаружили, что емкость бокалов увеличилась с 66 мл в 1700-х до 417 мл в 2000-х. А в 2016-17 годах размеры бокалов достигли 449 мл.

«Винные бокалы стали повсеместно использоваться приблизительно в 1700-х годах», - рассказывает автор исследования доктор Зорана Зупан. «Это произошло после разработки Джорджем Равеншкрофтом посуды из свинцового хрусталя в конце 17 века, что привело к производству менее хрупких и более крупных, по сравнению со своими предшественниками, бокалов».

В документе отмечается, что алкоголь является пятым по распространенности фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в странах с высоким уровнем доходов. За последние 300 лет в Англии наблюдалось множество изменений в типе и количестве потребляемого алкоголя. Все это происходило в ответ на экономические, законодательные и социальные факторы. Между 1960 и 1980 годами потребление вина увеличилось приблизительно в четыре раза, а между 1980 и 2004 - еще в два раза. Такие изменения объясняются лучшей либерализацией маркетинга и лицензирования, что позволило супермаркетам конкурировать в прибыльном бизнесе розничной торговли напитками.

«Согласно результатам наших исследований, значительное увеличение размера винных бокалов в Англии произошло за последние 300 лет», - добавляет Зупан. «Начиная с 1990-х годов наблюдался особенно активный рост. Мы не можем с уверенность сказать, что именно это привело к увеличению потребления вина в Англии, однако одно точно понятно: всего 300 лет назад среднестатистический бокал мог вмести приблизительно половину от современного наименьшего «официального» измерения - всего 125 мл».

Вопрос-ответ

Большие винные бокалы: мода или маркетинговая уловка?

Этот принцип аналогичен тому, согласно которому на кассах супермаркетов всегда размещают стойки со сладостями. Мода на большие бокалы - не важно, наполнены они до краев или нет - побуждает людей пить (и тратить на это денег) больше, чем им необходимо. Благодаря большим, стильным винным бокалам вы также чувствует больше удовлетворения от потребления вина, что усиливает ваше желание выпить еще немного.

За последние 300 лет в Англии наблюдалось множество изменений в типе и количестве потребляемого алкоголя. Все это происходило в ответ на экономические, законодательные и социальные факторы. До второй половины 20 века наиболее популярной разновидностью алкоголя было пиво и крепкие спиртные напитки (часто разбавленные водой). Вино, как правило, являлось напитком аристократии.

В 1930-1940 годы популярно было крепленое вино. С появлением комплексных туристических поездок британцам открылся мир экзотических европейских вкусов, а изменение в законодательстве позволило торговцам Великобритании значительно расширить ассортимент в данном секторе.

Влияние на рыночную экономику алкоголя также сильно возросло из-за любви публики к более зрелым, мягким винам, которые так и просят, чтобы их открыли и наполнили бокалы. Такие вина, как Бордо и Риоха, которые раньше занимали около 12,5-13% рынка, стали занимать 14% и более процентов.

Было ли это полезно?

В барах и пабах Англии все чаще подают вино в 250 мл бокалах. При этом более мелкая посуда в 125 мл попросту отсутствует в винном меню, несмотря на законодательные нормы, о которых лицензиаты информируют клиентов.

Британская ассоциация торговцев вином и спиртными напитками (Wine and Spirits Trade Association, WSTA) считает, что социологические тенденции являются одной из причин увеличения размеров винных бокалов.

«Размер винного бокала отражает тенденции и моду определенного времени. Часто это определяется практическими причинами», - объясняет исполнительный директор WSTA Майлс Бейл. «Например, красное вино целенаправленно подают в больших бокалах, поскольку это позволяет напитку «дышать», что, судя по всему, не было главным приоритетом 300 лет назад».