Ваш навигатор в Мире Вина
В прошлый четверг, в 10:00

Что такое пикетт? И почему мы будем пить его в 2020 году.

Pet-Nat и скин контакт ( вино, произведённое в контакте с кожей винограда) были в топе в 2019. Сложно сказать на сколько правы авторы нижеприведённого материала, но они прогнозируют, что в 2020 году большой популярностью будет пользоваться пикетт ( что, в общем-то, не совсем вино). И модно будет пить именно его. Что ж...поживём-увидим!

Тенденция производства натуральных игристых вин, с низким уровнем алкоголя, доступных по цене скоро будет всюду.

Идти в ногу с тенденциями, которые существуют в мире вина, является бесконечной задачей для потребителя, сомелье и всех кто вязан с винной индустрией. Давайте разберёмся, что же все пили в последнее время? Если вы спросите винных профессионалов, что же это за вино, произведённое в контакте с кожей, или «оранжевое» - вам ответят, что это белое вино, сделанное как красное вино, где кожура винограда остается в контакте с соком в течение нескольких дней или даже месяцев. Контакт с кожей - это новый pét-nat (игристое вино, которое получается путем разлива его еще бродящим и завершающее брожение в бутылке), оно же стало «новым розовым» и сейчас находится на пике популярности. Итак, что будет дальше, в тренде, после скин контакта?

«В последнее время люди повсюду разбираются в пикетах», - говорит сомелье из Филадельфии Кейтлин Каруке . Пикетт технически не вино, так как он не сделан из сброженного винограда; вместо этого его делают, добавляя воду в виноградный жмых (остатки кожуры, семена и стебли фруктов) и сбраживают то, что осталось от сахара. Используя побочный продукт, который иначе был бы выброшен, пикет может быть сделан из бесчисленного количества винограда, с которым виноделы остаются после разлива в бутылки своих традиционных вин. Известно, что этим многовековым методом пользовались работники виноградников и члены их семей; для него характерны захватывающая волна шипения и низкий уровень алкоголя (около 4–9 процентов по сравнению, скажем, с 11 процентами у Ламбруско). «Пузыри делают все это очень подходящим для любого случая», - говорит де Леон. «Я лично пил пикет на пляже, в ресторане, во время приготовления ужина и осторожно, гуляя по городу - из банки». Вероятно, пикет действительно переживет ренессанс, который предвидят и Каруке, и де Леон. Винодел из Нью-Йорка Тодд Кавалло в 2016 году сделал свой первый пикет, став первым производителем, сделавшим его коммерчески успешным в Северной Америке. Сегодня его фирма Гудзон-Вэлли « Wild Arc» предлагает пикет «Rainbow», в линейке пикеты из рислинга, каберне и терольдего, и эта компания вдохновила легион американских виноделов сделать то же самое. «Трудно сказать, будет ли он развиваться так же быстро, как Пет-нат, - признается Каруке, - но я задаю больше вопросов о стиле, чем когда-либо прежде, и это во многом благодаря работе Тодда».

«Я думаю, что Кавалло, своим виноделием помогает пересматреть отношения между Гудзонской долиной и Нью-Йорком», - говорит де Леон. «Все больше и больше молодых виноделов осмеливаются делать по-настоящему американские вина, сочетая эти качества с виноградом, который еще не проявил себя в полной мере».

Виноделы Старого Вестминстерского Винодельни Мэриленда начали делать свой собственный пикет после того, как попробовали Кавалло; Винодел Hill Country Реган Меадор из Southold Cellars сравнивает свой пикет с кисло-сладким пивом; в нем 4 процента алкоголя. Уважаемая австралийская натуральная винодельня Люси Марго тоже начала разливать по бутылкам пикет . Для всех виноделов, играющих с пикетом, ответ оказался ошеломляющим. Пикет часто продается по гораздо более низкой цене, а вариант с низким содержанием алкоголя всегда является желанной альтернативой. Даже заядлые любители пива могут найти его удобной заменой время от времени. «С точки зрения тренда, я думаю, что у пикета есть шанс найти свою нишу, так как раньше никогда не было« сессионного вина », - говорит де Леон. «Это то, что вы можете пить много и быть при этом трезвым».

Всё это снова подтверждает, что всё новое-хорошо забытое старое. Вина, контактирующие с кожей, производились в Грузии около 8000 лет назад, и пикет не является чем-то новым с точки зрения стиля. И Каруке, и де Леон ссылаются на возвращение к беспристрастности и радости от употребления вина, когда речь заходит о росте полярности пикета - это то отношение, которое они считают тенденцией, охватившей винный мир." Источник

Комментарии