Ваш навигатор в Мире Вина
4 апреля 2019

Победителем финала XIX Российского конкурса сомелье стал Григорий Чегодаев

Лучшим сомелье в России стал Григорий Чегодаев! В Москве прошел финал XIX Российского конкурса сомелье, где и победил Григорий. Cомелье с 9-летним стажем, специалист международного уровня, президент ассоциации сомелье Краснодарского края, который работает в одном из отелей города. Поздравляем Григория! Первый российский сомелье, прошедший непростую аттестацию по стандартам Международной ассоциации сомелье ASI, Григорий признается — он в силах заставить полюбить вино даже ярых скептиков. Найти «своё» вино, как «своего» человека, непросто, но возможно. И что особенно важно, по одному глотку вина он может определить не только сорт винограда, но и год сбора урожая. Мы публикуем интервью, которое Григорий дал изданию NEWS.RU после своей победы: 

— Вы сомелье с 9-летним опытом. В какой сфере работали до этого?

— Я бы сказал в противоположной. По своему первому и единственному образованию я специалист по налоговым расследованиям. Закончил Академию экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации. В 2008 году, когда началась реформа МВД, я уволился из органов. Не захотел работать в новых условиях. К тому моменту я уже увлёкся вином. Поразмыслив, решил не возвращаться в силовые структуры и полностью посвятить себя новому увлечению.

— С чего началось увлечение вином? Может быть был какой-то триггер?

— Я вино особо не любил, пока не оказался на свадьбе у друзей в Москве. Там я попробовал напиток, который мне очень понравился. Я записал название. Это было итальянское красное вино хозяйства Пьеро Антинори. К тому моменту мои родственники уже владели отелем, в котором был ресторан. Я спросил: есть ли напиток в винной карте. Его не оказалось. Я решил его заказать. Привезли пробную партию. Гостям очень понравилась новинка. С тех пор я начал интересоваться вином, искать специализированную литературу. Особенно полезны оказались книги Анатолия Корнеева. Рекомендую этого автора тем, кто интересуется вином. Но основная часть полезной литературы для сомелье на английском языке. Это стало для меня отличной мотивацией, чтобы его выучить. Сейчас я свободно говорю по-английски. Осенью 2009 года я пошёл учиться на курсы сомелье. Когда начал работать по профессии мне уже было 27 лет, это достаточно поздно.

— Что было самым сложным в новой профессии?

— Развитие навыков дегустации. То, чему никогда правильно не учили в России. Это следствие того, что у нас нет в винном образовании единых правильных стандартов. И поэтому, если у нас преподаватель — сам талантливый и достаточно одарённый дегустатор, он может этими навыками поделиться с учениками. А в общей массе таких мало. Я много учился за границей, у лучших сомелье мира.

— Несколько лет назад фонд «Общественное мнение» провёл опрос: какие алкогольные напитки предпочитают россияне. Оказалось, что вино любят только 30% наших соотечественников. Как вы думаете, почему вино пока не пользуется большой популярностью в нашей стране?

— Это как раз задача сомелье. Не только помочь выбрать вино, а вовлечь людей в винную тему, в винную культуру. Как актёру важно не только показать свой артистизм, но и вжиться в роль. Интереснее всего мне работать с людьми, которые вино не пьют совсем. Всегда можно найти напиток, который точно понравится конкретному человеку. Важно угадать его вкус. Это целое искусство, которым я владею. Я называю это обряд инициации. Многие мои друзья и знакомые, которые были противниками вина, сейчас его полюбили. Я нашёл для них правильные вкусы и сочетания.

— Пьёте ли вы вино ради удовольствия?

— Я пью вино почти каждый день. Но цели напиться у меня нет. Вообще ни одного сомелье не знаю, который пьёт ради опьянения. Важен вкус и аромат. Крепкие напитки потребляю крайне редко.

— Сами рекомендуете другим те вина, которые пьёте?

— Три типа вин. Из игристого именно шампанское, произведённое во французском регионе Шампань. Из белых вин я предпочитаю тонкие, элегантные, комплексные вина. С акцентом на кислотность. Например, сделанные из сортов Рислинг или Шардоне. Красные сухие люблю с низким содержанием алкоголя. В больших концентрациях он может влиять на ароматику. Нравятся итальянские, испанские, французские вина. Но в постижении вина, я считаю, все дороги ведут Бургундию. Это эталон комплексности, изящества, глубины, баланса и многогранности. Это, конечно же, не умаляет достижений великих виноделов из других частей земного шара, но бургундский стиль для многих из них является тем направлением, к чему они стремятся.

— Как вы относитесь к активному продвижению российского вина? Сейчас делаются серьёзные шаги в этом направлении. Например, в феврале этого года представили «Винный гид России». Минсельхоз называет развитие виноделия в нашей стране одной из приоритетных задач.

— К любым мероприятиям по продвижению русских вин я отношусь положительно. Чем больше будет подобных акций, тем больше люди будут обращать внимание на этот продукт. В России реклама алкоголя ограничена. Это создает серьёзные сложности в популяризации качественного вина. Российские вина пока по многим параметрам уступают импортным, но я вижу большой потенциал роста. Необходимо только законодательство правильно развивать и доверить работу специалистам понимающим, что такое вино. А сорта есть, их много, например, Красностоп, Саперави.

— Бытует мнение, что хорошее вино может быть только сухим, а полусладкое априори плохое. Так ли это?

— Нет, это абсолютно не так. Сахар не забивает вкус напитка. В вине главное баланс, как и в музыке, в красках в живописи, в поведении человека, в конце концов. Полусладкое со сбалансированной кислотностью — приятный напиток. Например, полусладкий германский рислинг. Прекрасный вариант. Не нравится сухое вино, не мучайте себя.

— Сколько должно стоить хорошее вино?

— Даже за 300 рублей хорошее вино существует. Невысокая цена на всегда означает низкое качество. Например, Фанагория, Кубань Вино, Саук Дере. У них есть вина в этой ценовой категории очень интересные. Главное — идти в тот магазин, где есть грамотный консультант по вину. Он сориентирует по вкусу и качеству. Источник

Комментарии