Ваш навигатор в Мире Вина
31 марта 2021

15 «российских» винных проектов за рубежом

SWN в лице Дмитрия Мережко провел ревизию зарубежному виноделию и без скандалов, интриг и расследований, как уверяет Дмитрий, собрал самые заметные хозяйства, принадлежащие гражданам России. Попробовать, конечно же, хотелось бы их все. Результат прилагаем ниже. Что особенно ценно, так это то, что автор указывает где можно найти все эти вина в России.

Содержание

  • Франция
  • Италия
  • Глобальный проект

Уже давно известно, что вырываясь за пределы России-матушки, наши соотечественники способны свернуть горы даже в тех областях, где мы не имеем каких-то особенных национальных достижений. Вот взять хотя бы винную сферу: в ней не так много русских имен, но зато какие – Андрей Челищев, Алексис Лишин, Константин Франк. 

Еще в прошлом году мы трепетно пестовали первый мастер-класс российских проектов в Италии, который должен был пройти в рамках веронской Vinitaly. Но локдауны внесли свои коррективы, зато теперь без всяких рамок формата я расскажу не только об итальянских, но и других зарубежных проектах.

Франция

Крутые южане

Château la Martinette

 Прованс

Впервые об этом проекте я услышал на небольшой презентации в тогдашнем ресторане «Жеральдин» братьев Познеров. Алексей Дмитриев, профессиональный переводчик, влюбившийся в вино во время работы за границей, нашел надежного российского партнера для инвестиций в винодельню. После того как «перегретые» по ценам Бордо и Бургундия были отброшены, в поле внимания попало историческое поместье из Прованса (а ведь Саша, сын упомянутого Алексиса Лишина, как известно, продал классифицированное бордоское шато ради прованского проекта).

После покупки Дмитриев сам взялся руководить производством и обновил линейку, выпустив несколько очень оригинальных вин. Однако пару лет назад он уступил место команде французских специалистов. Хотя вина la Martinette можно найти в российских сетях, значительная часть довольно большого производства ориентирована на западные рынки. Хозяйство выпускает три линейки традиционных для региона вин: прованские розе, красные бленды на базе сира и каберне и белые из сорта роль и немного вионье в «младшей» линейке. Красное Château la Martinette (средняя линейка) получило две «звезды» в свежем La Revue des Vins de France, что является хорошим достижением. 

В России продает «Дельта Клаб», Х5.

Prieuré de Saint Jean de Bébian

 Лангедок

Château la Martinette был отмечен Эндрю Джеффордом, английским журналистом из Decanter, постоянно проживающим в Лангедоке как один из наиболее амбициозных проектов на юге Франции. А вторым он назвал Prieuré de Saint Jean de Bébian, тоже «русское».

Как и La Martinette, это южнофранцузское хозяйство с богатой и давней историей, купленное после тщетных попыток найти что-либо подходящее в Бордо и Бургундии (кстати, в Бургундии иностранцам вообще ничего исторического, как правило, не перепадает). Находится оно в коммуне Пезенас, которая хоть и не является отдельным аппелласьоном, имеет достаточную репутацию, чтобы быть указанной на этикетке лангедокских вин. Покупателем стал уральский миллионер Дмитрий Пумпянский (Forbes 54), а управляет хозяйством его сын Александр. Площадь виноградника около 20 га, что раза в два поменьше, чем у la Martinette, однако весь виноградник находится в стадии конверсии на биодинамику.

Спектр производимых вин и сортовой состав типичен для Лангедока, как типичны и новые для этих мест бленды шардоне-вионье и каберне-мерло. До сих пор на стоках в России можно найти первое вино 2008 года (когда была совершена покупка), которое находится сейчас в замечательной стадии полностью развитого, но не перележавшего вина.

В России продает Simple.

Бордосцы

Château la Favière

Довольно крупный проект (21 га) петербуржцев Станислава и Натальи Зингеренко в правобережье Бордо, в 20 км от Сент-Эмильона, который задумывался как хобби, перерос в основное направление семейного бизнеса. Станислав сам управляет хозяйством и контролирует виноделие. Объем производства – 120 тысяч бутылок в год, и, хотя это бордо сюперьер, стиль соответствует хорошему сент-эмильону. О качестве говорит и довольно высокая пропорция каберне в бленде (30% каберне франа, 10% каберне совиньона), что возможно только при наличии хороших условий для их вызревания. Favière 2016 года получил 90 баллов от Wine Enthusiast.

«Изюминкой» хозяйства является необычное Intégrale с большей пропорцией мерло. Оно производится с помощью так называемой интегральной винификации (vinification intégrale), разработанной, чтобы помочь «красным» виноделам провести ферментацию в дубе, не строя дорогостоящие дубовые чаны, как в первых хозяйствах, а используя немного модифицированные обычные бочки. В это кюве идет лучшая часть урожая, которую собирают вручную. Таким же образом планируется произвести и 100% мальбек с лоз, высаженных в 2012 году.

В России продает Marin Express.

Art Russe Saint-Emilion Grand Cru / Chateau La Grace Dieu des Prieurs 

Для своего проекта Андрей Филатов (Forbes 134) выбрал шато с хорошей историей, а виноделием занимается отпрыск известной винодельческой бордоской семьи Луи Митжавиль, который успел проконсультировать не одно шато. Основная идея винодельческого подхода Митжавиля – селекция на винограднике, сбор только тех гроздей, которые достигли оптимальной зрелости, поэтому сортировка на приемке отсутствует. Небольшие площади (7 га красных сортов и 1 га – шардоне) позволяют обеспечивать тщательный контроль.

В оформлении вин шато используются работы русских художников из собрания основанного Филатовым Фонда Art Russe. Ежегодно для этикеток единственного вина шато отбираются 12 работ, и еще одна для магнумов. В ноябре 2020 года хозяйство выпустило первое шардоне в коммуне Сент-Эмильон (Vin de France) – кюве Elena (названо в честь жены владельца). 

В России продает Alianta Group.

Италия

Тосканцы

La Madonnina

А вот партнер Филатова – Константин Николаев (Forbes 121) – выбрал другой классический регион. Хозяйство La Madonnina находится в том самом Болгери, в непосредственной близости от великих супертосканских хозяйств и при помощи звездного консультанта Рикардо Котарелла ищет свой путь к славе великих соседей. Возможно, «путеводной звездой» станет супермощный сира Viator, 2016 винтаж которого уже заработал 93 балла от Моники Ларнер из WA, а, может быть, сработают все-таки супертосканские бленды.

В России продает MBG.

Dodici

Проект нижегородского предпринимателя Константина Тувыкина совпал по времени с еще неугасшей популярностью фильма «12» Никиты Михалкова, который стал партнером и лицом этого проекта. Хозяйство находится в Маремме, но Dodici – это не историческое название (ранее оно называлось La Madonna).

В линейке хозяйства – белые вина из совиньона блан, вионье и верментино плюс сортовые вина из каждого; красные представлены довольно традиционными для региона блендами санджовезе с международными сортами. Названия сортовых мерло и санджовезе отсылают к фильмам Михалкова – «Очи черные» и «Урга». 

В России продает собственная дистрибьюторская компания.

Fattoria della Aiola

Этот проект снискал сомнительную славу благодаря расследованию ФБК и фильму «Он вам не Димон». Илья Елисеев, однокурсник экс-премьера, не отрицает факта владения этим хозяйством, но называет его своей частной инвестицией. Значительный размер виноградников и расположение в хорошей, но не «суперпремиальной» зоне производства скорее говорит в пользу его слов.

Спектр выпускаемых вин традиционен для этих мест: разного уровня кьянти, включая Gran Selezzione с 92 баллами от Джеймса Саклинга, международных сортов, белое шардоне. Мне запомнилось очень симпатичное розе из 100% санджовезе, сохранившего структуру и при этом довольно фруктового. Однако за виноделие в хозяйстве отвечает энолог Паоло Сальви, известный по работе с культовым тосканским хозяйством Montevertine, поэтому в будущем сюрпризы не исключены.

В России продает Winestria.

Ormaevinae Pontassieve

Финансовый консультант Алексей Кондрашов ворвался на российский винный рынок с фанатским проектом MCMXI (более известным как ЦВБП), по его словам, «чтобы попробовать, какое вино можно сделать, чтобы в Москве оно стоило 1200 рублей». На самом деле это небольшой проект, и все продукты ориентированы на искушенных потребителей, готовых платить за качество. Виноградник находится в Кьянти-Руфина, субзоне, получившей признание благодаря вину Nipozzano от Фрескобальди.

Основные сорта – каберне совиньон и санджовезе. В 2020 году вышел мощный, хорошо сбалансированный и округлый бленд 50/50, в этом году ожидается Chianti Rufina Riserva, а еще через год – 100% кабсов. Тиражи в несколько тысяч бутылок Алексей спокойно распродает среди своей многочисленной аудитории, поэтому потребности в дистрибьюции пока не обозначал.

Да, чуть не забыл про розовое вино Gioellae, тоже санджовезе с отличной минеральностью и крепкой структурой. Понимая рост интереса в Италии к розовой категории, Алексей стремится сказать собственное слово в стилистике топовых розе.

Piemaggio

Совладелица парфюмерной сети «Рив Гош» Лариса Карабань (14 место в рейтинге «30 богатейших женщин России 2014»), приобретая дом с участком в Тоскане, не думала заниматься вином. Но в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти ты просто обречен его производить, особенно если винодельня прилагалась к дому. Стили всех вин, включая IGT, созданы известным энологом Маурицио Кастелли, консультировавшим, например, Bastianich и Poderi Boscarelli. 

Топовые вина: Le Fioraie Riserva Chianti Classico и Piemaggio Colli della Toscana Centrale. Основные рейтинги: 2 бокала в Gambero Rosso, «серебро» у Decanter. В продаже представлены довольно старые винтажи (2010-2015), что коммерческий директор винодельни Андрей Петров объясняет традицией данной зоны.

В России продает «ТД Пьемаджио» через собственные бутики вин, а также косметики и парфюмерии на основе вина.

Tenuta Bertinga

Бутиковый проект Максима Каширина и Анатолия Корнеева, учредителей Группы компаний Simple, в Тоскане, в коммуне Гайоле, в непосредственной близости и даже частично на терруаре знаменитого Castello di Ama. Сорта: санджовезе и мерло; в линейке первое и второе вино, представляющие собой бленды, а также 100% мерло и 100% санджовезе с отдельных виноградников. Кстати, последние слету получили от Джеймса Саклинга 97 и 95 баллов за винтажи 2015 и 2016, а мерло Bertigna взяло tre bicchieri в Gambero Rosso 2021.

Консультирующий проект Стефан Деренонкур считает, что каждое из четырех производимых вин отражает терруар коммуны и зоны Кьянти-Классико, хотя в силу сортовых особенностей все они выходят как Toscana IGT. Подробнее о проекте читайте в материале Биссо Атанасова.

В России продает Simple.

Пьемонт

La Biòca

Основанный Андреем Куличковым (в России – винодельня «Собер Баш») проект стал «своим» для пары десятков российских журналистов и сомелье. Начинавший здесь свою пьемонтскую винодельческую карьеру Биссо Атанасов (aka «великий и ужасный» и «Баба-Яга») устроил шикарную возможность приезжать и работать на винодельне в реальном режиме в период урожая, попутно знакомя с соседями типа Луки Куррадо (Vietti) и с местными ресторанчиками, каждый из которых сделал бы честь иной столице.

Располагаясь в центре зоны Ланге, винодельня производит вина из собственного винограда, обеспечивая выверенное, качественное производство вина. Такой подход оправдывается: в активе много оценок за 90, а бароло Aculei винтажа 2016 получило в 2020-м 97 баллов от журнала Decanter и звание Best in Show, после чего, как утверждает Куличков, его смели за месяц.

В России продают Wine Hall и GetWine.

Tenuta Foresta

Сам же «великий и ужасный» консультирует сегодня ряд проектов, среди которых эта симпатичная винодельня из Isola d’Asti. Небольшое хозяйство с 4 га виноградников купил бизнесмен Юрий Семенча, а его дочь Ольга закончила оборудование кантины и запустила производство вина.

В арсенале «Форесты» – несколько сортов, редких даже для Пьемонта, например, два вина производятся из вошедшего в моду очень бледного красного гриньолино. Другая редкость – густой, насыщенный сорт альбаросса, ставший результатом ошибки селекционеров, но не теряющий от этого уникальности. В «Форесте» он демонстрирует неожиданную структуру и сложность. Небольшое количество белых – это сортовые шардоне и вионье.

Венето

Ca’Botta

Переехав в Италию, предприниматель Юрий Памфилов совершенно не думал заниматься виноделием, но как-то ему пришлось помочь соседу на винограднике, и он потихоньку втянулся. Особенно пришлась по душе Юрию местная технология аппассименто, которую он применяет ко всей линейке своих вин: даже вальполичелла у него произведена из заизюмленного винограда. И так это его захватило, что даже инженерное образование пригодилось: Юрий сам разработал и запатентовал особую конструкцию «устройства и метода ферментации вина Fermentino Ca’Botta®» – чана, позволяющего добиваться лучшей степени экстракции.

Вина верхней, «концептуальной» линейки отличает гиперэкстракция. Но у этого стиля, безусловно, есть поклонники, например, критик Лука Марони, выдавший 97 баллов бессерному амароне Prometeo с 17% алкоголя и 96 – красному IL Priore с 19%.

В России продают сами через сеть магазинов «Незарулем».

Апулия

Poderi La Fenice

Круто выйти замуж за итальянского винодела, а еще круче это провернуть, когда у тебя за спиной топ-менеджерские позиции крупных компаний типа «Тройки Диалог» или РАО «ЕЭС России». Екатерина Новокрещеных успешно превращает семейную апулийскую винодельню своего избранника в международный бизнес. Компания с 12 гектарами земли производит около 800 гл вина в год. Основное вино – бленд местных негроамаро и мальвазии нера производится в довольно малоизвестном в России аппелласьоне Squinzano DOP. Есть также сортовая мальвазия, более привычный бленд негроамаро и примитиво и многообещающее розе из негроамаро.

Винодельня имеет много итальянских и международных наград за разные вина, но попадание 2017 винтажа Squinzano DOP в топ-100 итальянских вин по версии журнала Espresso считает пока своим самым высоким достижением.

В России продает AST.

Глобальный проект

Larionov

Только настоящая «звезда» может позволить себе международный винодельческий проект. Хоккейный супермен Игорь Ларионов превратил своё имя в новосветский винный бренд, под которым производятся австралийские и калифорнийские вина – от доступных до суперпремиальных. Американский «топ» – линейка Juicy Rebound; самые интересные представители в ней – пино нуар и шардоне из Рашн-Ривер и каберне совиньон из Оуквиля. В австралийской части, помимо традиционных для Долины МакЛарен сортов, интересны фиано и бленд гренаш-темпранильо.

В России продает Simple.

Источник SWN 

Комментарии