Ваш навигатор в Мире Вина
26 марта 2020

Казахстан: горные лыжи и местные вина

Теперь, когда многие из нас дома, будем путешествовать онлайн и познавать мир через монитор, что поделать. Сегодня поговорим о Чимбулаке, слышали о таком?

Отличные трассы – не единственное, ради чего стоит посетить горнолыжный курорт Чимбулак. Анастасия Наумецкая рассказывает, где искать местное вино и с какими сортами стоит познакомиться, если вы решили провести каникулы не в Европе.«Уникальность казахстанского горнолыжного комплекса в первую очередь кроется в его высоте по отношению к уровню моря – 3 200 метров отметка красивого Талгарского перевала, откуда можно кататься с конца ноября по апрель включительно (в прошлом году мы закрыли сезон 6 мая). Но есть и другие факторы, определяющие Чимбулак как вкуснейшее горнолыжное предложение для самых искушенных любителей и спортсменов. Два самых главных: отсутствие визового режима для большинства стран, разумеется, и для России; второе, близкое расположение к миллионному мегаполису, Алматы, – всего 25 километров, поэтому путь от города до первого подъемника на Медео займет 20 минут. То есть можно утром подняться в горы, покататься, пообедать с абсолютно волшебным видом на снежные вершины, спуститься и даже успеть поработать. Местные жители так и делают: зимой лыжи часто у многих «больных по духу» находятся в машинах, чтобы в любой момент можно было сорваться к вершинам. Как горнолыжная спортивная база Чимбулак работает с 1954 года. А с 1983 функционирует в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. Протяженность трасс составляет 25 км, что не так много в сравнении с австрийскими или французскими курортами, а перепад высот – 940 метров. Визитная карточка Чимбулака – разнообразие маршрутов, среди которых пологие и мягкие склоны для начинающих, длинные трассы для подготовленных лыжников, FIS-трассы для скоростного спуска, долины с нетронутым снегом и трасса для международных соревнований по могулу. Трассы скоростного спуска и слалома-гиганта по праву входят в десятку сложнейших трасс мира. Пейзаж тоже не уступает европейским: справа и слева склоны обрамляют величественные горы со снежными шапками и вечно зелеными тянь-шаньскими елями.

Apres-ski по-казахстански

Если вы не представляете покорение горных склонов без обеденного или вечернего бокала вина, может и не одного, то у нас для вас хорошие новости: в Казахстане есть местные вина и весьма конкурентного качества. В 60 километрах к востоку от Алматы находятся виноградники Arba Wine. Несмотря на молодой возраст бренда, вина его известны и за пределами страны. Если коротко, то как алматинка, сомелье и журналист, уверяю, что это тот случай, когда не стыдно привезти отличное вино из родного горного терруара в подарок. Виноградники Arba Wine расположены у подножия Заилийского Алатау на высоте 1000 метров над уровнем моря – в долине реки Тургень. Кроме более чем серьезной высоты, закономерно важную роль играет разница дневных и ночных температур летом, и достаточно холодная зима – благодаря морозам погибают вредители. На данный момент в собственности бренда 220 га, из которых 150 га используются для выращивания винограда на шпалере. Важный момент: в хозяйстве 170 га на собственных, не привитых, корнях, все они 1978-1980 годов посадки – прямое наследие Советского Союза! Виноградники были восстановлены после 25-летнего забвения и до сих пор демонстрируют высокую урожайность. Однако производители вин сейчас придерживаются иной концепции и ограничивают количество собираемого урожая: сейчас это 2500 кг на гектар. В итоге получается от 200 000 до 300 000 тысяч бутылок вина в год, в зависимости от климатических условий. В 2018, например, объем производства составил 220 000 бутылок.

Старые новые корни

В хозяйстве Arba Wine около 15 различных сортов винограда. В 2008 году производитель привез саженцы из Франции и посадил 52 гектара наиболее распространенных сортов – шардоне, гевюрцтраминер, каберне фран, мерло. Эти сорта обрели новое звучание в казахстанском терруаре, с его особенностями климата и почвы. Очень люблю каберне фран из этих «новеньких». Однако одними из самых признанных местными знатоками и любителями вина продолжают оставаться рислинг, ркацители и саперави – именно те, что родом со старых советских виноградников, ясные, чистые и солнечные!» Источник

Комментарии