Ваш навигатор в Мире Вина
15 января 2019

Определение японского терруара - серьёзное испытание для современного японского виноделия.

Японская винодельческая промышленность матереет, завоевывая новое признание и увеличивая продажи благодаря улучшению качества. Это побудило правительство сделать первые шаги к истинной системе апелласьона, отметив на этикетках, где выращивался виноград. И это настоящий челлендж для винзаводов и винодельческих хозяйств, так как большая их часть не имеет собственных виноградников и часто использует виноград из разных зон. Фермерское население повсеместно стареет, это означает, что площадь местных виноградников сокращается так же, как растет спрос на местные вина.

  Вино-единственный сектор японского рынка алкогольных напитков, который ежегодно растет по объему. В 2017 году правительство предоставило лицензии на производство плодового вина 39 новым субъектам, сообщает национальное налоговое агентство. Поэтому, новые законы в этом секторе направлены на всевозможное сохранение японского терруара.

  До введения новых правил в Японии существовало несколько правил маркировки вина. Это означало, что потребители с небольшим знанием отечественного вина не могли легко различить бутылки. Вино из импортного концентрата виноградного сока продавалось наряду с отечественным как "японское".

  Импортный виноград также может быть смешан с отечественным виноградом, и полученные в результате вина продаются без учета географических названий. Не было никаких официальных ограничений на названия регионов на этикетках при смешивании винограда из разных мест, за исключением вин из префектур Яманаси и Нагано. (Эти регионы имеют более длинную историю виноделия, и законы о маркировке были приняты более десяти лет назад.)

  В новых правилах Национального налогового агентства, которые вступили в силу в конце октября 2018 года, говорится, что только вина, изготовленные из 100 процентов выращенного внутри страны винограда, могут быть маркированы как японские вина. Правила также создают новую систему географических указаний, ограничивающую использование топонимов винами, использующими не менее 85% винограда из этого места. Кроме того, более 85% одного сорта винограда должны использоваться, чтобы поместить название винограда на этикетке.

  В то время как новый закон даст понять потребителям, откуда берется их вино, он также создаст головную боль для винодельческих предприятий. Долгое время винодельням не разрешалось иметь виноградники. Новые правила, принятые в 2009 году, включали в себя меры, позволяющие винодельням арендовать сельскохозяйственные земли, но все же гораздо дешевле для винодельни покупать виноград, чем возделывать виноградные лозы.

  Тогда как крупные компании начинают сажать свои собственные виноградники, а более устоявшиеся винодельни имеют долгосрочные отношения с фермерами, мелкие производители вынуждены налаживать партнерские отношения и делать спотовые закупки, часто из разных районов каждый год. В соответствии с новыми правилами географического указания происхождения винограда, винодельням может потребоваться ежегодный редизайн этикетки.

  Хисаюки Кавабе, винодел в Takahata Wine в Ямагате, сказал, что многие из японских виноделен называют себя в честь своего города или местности, но не всегда источник винограда из того же места. "Три четверти нашего вина производится из местного сырья, - сказал Кавабе, который провел 15 лет, делая вино в Калифорнии, - и я делаю необходимые корректировки с тщательным рассмотрением того, как лучше всего представить новую информацию на этикетках."

  Вино Takahata также делает больше чем 50 брендов частного назначения для гостиниц, курортов и других бизнесов по стране, которые заинтересованы в сувенирной продукции для клиентов. Все эти компании должны будут скорректировать свои этикетки. Кавабе беспокоится, что до половины малых предприятий могут просто остановить свои заказы, потому что стоимость и время консультаций и согласование дизайна могут быть слишком большими.

  Изменения происходят в то время, когда наблюдается дефицит винограда, ведь число фермеров сокращается. За последние 10 лет площадь японских виноградников сократилась на 3600 акров, что составляет примерно 8 процентов, согласно правительственной статистике. Имеются также сообщения о том, что некоторые пожилые фермеры отказываются продавать земли, принадлежащие их семьям на протяжении поколений, несмотря на отсутствие преемников.

 Даже самый популярный виноград в Японии трудно найти. Кошу-белый сорт винограда, слегка розового цвета, выращенный в Яманаси. Гибрид Vitis vinifera и азиатского винограда, он считается уроженцем Японии. Примерно 10 лет назад многие виноградари пересаживали свои виноградники, переходя от кошу к столовым сортам винограда, которые продавались по более высоким ценам. Вино из Koshu стало приобретать популярность, и широкая общественность Японии растиражировало его, как уникальный национальный продукт.

 "Количество выращиваемого винограда кошу намного ниже того, чем хотели бы виноделы", - сказал Кунио Найто, управляющий директор Токийского импортера и розничного торговца Cave de Relax. 

Уроки двух исторических регионов.

Пока новые законы создадут временные сложности для роста, 2 исторических винодельческих зоны, которая имеют подобные правила уже больее чем 15 лет, показывают, что долгосрочный результат может быть хорош для индустрии вина. Яманаси является старейшим и самым известным винодельческим регионом Японии—первый рекорд производимого там вина относится к 16 веку,а некоторые считают, что виноделие зародилось там еще раньше. Это дом для качественных виноделен, таких как Château Mercian. Этот регион имеет наибольшее количество виноделен и является домом для города Кошу, в честь которого и был назван виноград. Граница отделяет Яманаси от Нагано Сиодзири, другой известной винодельческой зоны.

  Тору Мочизуки, советник Ассоциации производителей вина Яманаси, сказал, что большинство виноделен Яманаси используют местный виноград. Винодельни там были сосредоточены на «выращивании» региона.

 Соседний Нагано был сконцентрирован на том, чтобы увеличить и расширить выращивание винограда внутри своих границ, и для этого были обозначены 4 новых винодельческих зоны, сказал sasateru Maruyama, должностное лицо на местном разделе духов правительства префектуры Нагано. "В Chikumagawa, Kikyogahara, Нихон Альпы и Tenryugawa вино долины способствуют производству вина и туризма в регионах", - сказал Маруяма.

 В регионе также решаются вопросы сокращения сельскохозяйственных угодий. "Несмотря на уменьшение здесь фермеров, площадь культивирования возрастает, поскольку политики префектуры и обучающие программы помогают винодельням и молодым сельским хозяйcтвам осваивать земли», - сказал Takaro Миядзима. Новые виноградники также создаются при совместном финансировании японского правительства.

  В то время как новые правила укрепят позиции японских виноделов, следующим шагом будет обеспечение виноделов достаточным количеством винограда и просвещение потребителей по региональным винам. И это поможет виноделам и подтолкнет их к этим изменениям. "Новые правила не предусматривают никаких санкций", - сказал Кавабе. "Мы не знаем, будут ли все согласны с новыми правилами или нет."

Источник: Wine Spectator

Комментарии