Ваш навигатор в Мире Вина
9 августа 2019

Словарик-бухварик

И снова «Б»- благодарность! На этот раз очаровательной алкофее Екатерине Осадчей, как её привыкла называть её аудитория. Держите, друзья! Нужные вещи люди делают, у нас с вами на полках такое стоять должно)  

  • Автохтонный сорт

Сорт винограда, который появился в определенной местности, растёт в ней, и за пределы почти не путешествует. А если кто этот сорт и вывозит на чужбину, плоховастенько он приживается. Ибо привык вот к этой родной земле, жукам-червякам местных разновидностей, птичкам, дождику и скучает по родным краям сильно. Такой вот патриот.  Хотя если бы меня из Пьемонта или Тосканы какой вывезли на виноградники Краснодарского края, я бы тоже захирела. Если слово автохтонный после второй бутылки нерелло маскалезе или пьедироссо не выговаривается, можно сказать «местный». Тоже пойдет. 

 Еще предлагают название «аборигенный», но мне сразу в этом месте представляются дикие племена в листиках вместо трусов, которые к винограду не имеют никакого отношения. Поэтому я это слово не использую. А вы – можете, если аборигены в листиках не пугают. 

  • Акратофор (греч. - akratophoros: сосуд для чистого вина)

Пугающее называние всего лишь термин для обозначения большой стальной емкости, чана, в котором делают игристые вина. Не все игристые, а только те, которые делают по технологии «Шарма-Мартинотти», когда ̶д̶у̶х̶о̶в̶ ̶  пузыри вызывают внутри вот таких больших стальных чанов (просекко так делают). Еще есть вариант, когда пузырки появляются непостредственно внутри бутылок – это классический метод (традиционный) и акротофоры тут уже не при чем.  

  • Аперитив (фр. - aperitif)

Это зло. По крайней мере для тех, кто хочет похудеть. . Это напиток, который пьют перед едой - для возбуждения аппетита. То есть чтобы больше съесть потом. Чаще всего удачными аперитивами бывают игристые вина всех мастей, белые, легкие розовые или сухой херес. Я раньше знаете чему официантов учила? (я ж честная, зарплату отрабатывала как могла))) – предлагать аперитив – игристенького или беленького легкого, да покислее. Есть шанс, что гости ресторана больше съедят потом ;)))) 

  • Аппеласьон (русское-народное – апельсин + лосьон, то есть фр. – appellation)

Тут даже не поприкалываться. Слишком слово сложное и слишком тяжело на пальцах объяснить этого сферического коня. Придумали коня есесно французы, остальные бы не додумались изобрести столь сложнообъясняемую галиматью. Если серьезно, то понятие конечно системообразующее и фундаментальное. Это определенное наименование вина и закрепленная за этим вином и наименованием местность производства.  В винном законодательстве каждой страны для каждого такого наименования прописаны четкие и жесткие правила – выращивания, производства вина, маркировки. Производство такого вина контролируется, то есть намешать фигни и поставить надпись «Бордо» нельзя. Ибо "бордо" - аппеласьон, и что туда можно налить и откуда это можно взять в законе указано. Когда мы видим название конкретного «аппеласьона» или просто слышим слово «аппеласьон», мы понимаем, что в бутылке не произведение «я художник, я так вижу», а вино, сделанное по определенным нормам, зачастую довольно жестким. 

То есть художник творить конечно может, но кисти, краски и холст ему уже выданы. И если выдана пастель - навозякать маляными он не имеет права. если холст 15*15 см, то картину 15*15 метров ему не наваять, если выдана тонюсенькая кисточка с мышиный хвостик, концептуальными мазками размером с пятерню картину не нарисуешь.  Теоретически мы можем представить, где вино территориально производится, из какого сорта или сортов оно должно производится, какого оно должно быть цвета/цветов, по каким правилам, выдерживается /не выдерживается и так далее.  

Ну, например – видим просто Кьянти – представляем Италию, центр, Тоскану, сорт санджовезе и вероятно без выдержки в дубе, сочное свежее красное с вишневыми и животными тонами. Видим Шабли – представляем север Франции, прохладу, известковые почвы, сорт винограда шардоне, резвую кислотность и строгость.  

Проблема в том, что «представлять» себе может только тот, кто несколько месяцев без прогулов отучился в хорошей школе сомелье и потом еще долго практиковал как теорию, так и практику (алковозлияния то есть). Поэтому для остальных слово «аппеласьон» остается простым звуком и при упоминаниях аппеласьонов «Шинон», «Вердиккио ди Кастелли дей Йези», «Шассань Монраше» или «Скьопеттино» никаких картинок не рисуется. 

  • Ассамбляж / бленд / купаж – в целом название одного и того же.

Это может быть название как процесса так и результата – в целом это смешивание (или смесь) разных вин / спиртов для получения финального вина / виски / коньяка и тд. Например, могут смешать разные сорта винограда; один и тот же сорт, но с разных виноградников; одно и то же вино, которое частично выдерживалось в дубовых бочках и частично в стали. Вариантов много. 

"Бленд" - чаще всего используется, когда говорят про виски. 

  • Аэрация

Это когда вино принимает воздушные ванны. В воздухе есть кислород (представляете, даже в Москве!) и он, взаимодействует с вином. Вино при взаимодействии с кислородом становится мягче, не таким агрессивным, не таким грубым и вяжущим. А ещё более ароматным. Аэрация-Спав процедура, которая нужна не для всех вин. Большинству белых и лёгким недорогим красным она не обязательна. А вот если вино красное, стоит пару-тройку тыщ и больше, да ещё и молодое (кьянти классика Резерва возрастом 3-5 лет, например) то можно и нужно его провентилировать, то есть аэрировать. Аэрацию можно проводить как в больших бокалах, так и в специально продуманном для этой процедуры графине-декантере. В общем, бокал перед тем как понюхать вино и выпить мы вращаем тоже для того, чтобы вино «подышало», так высвобождаете бОльшее количество ароматов и они становятся ярче и чётче для нас. Если же мы перельём в декантер старенькое вино, которое уже зрелое и «дышало» много-много лет в бутылке, оно может так вдохнуть кислорода, что помрёт раньше времени. 

 

Комментарии