Ваш навигатор в Мире Вина
23 января 2020

КТО ТАКИЕ НЕГОЦИАНТЫ В ВИННОМ БИЗНЕСЕ?

Иногда на бутылке с вином можно увидеть надпись «негоциант» (negociant или négociant-éleveur на французских винах, буквы NM на этикетках шампанских вин, например), после чего следует имя или название компании. Кто такой негоциант и в чем заключается его деятельность? Изначально негоциантами называли европейских купцов — посредников между винными производителями и покупателями. Негоцианты закупали большие объемы вина прямо в бочках и выдерживали его в своих подвалах. После разливали и занимались тем, что сейчас называют маркетингом, то есть продвигали вино на рынке. Благодаря тому, что негоцианты предлагали огромные объемы вина, оно могло стоить гораздо дешевле, чем у непосредственного производителя. Со временем функции негоциантов, в принципе, не изменились, лишь немного расширились. В частности, негоцианты могут владеть виноградниками, то есть выступать и как производители части предлагаемых ими вин. Также они могут закупать не вино в бочках, а сусло или даже виноград, и производить вино на собственных винодельнях. Иногда негоциантское вино — это ассамбляж, который производит негоциант из вин, купленных у разных производителей. Иногда же ассамбляж собственного, производимого негоциантом вина и вина, закупленного им у других виноделов. Интересно, что негоцианты — те, кто в первую очередь могут приобрести фьючерсы на французское вино. Суть покупки фьючерсов в том, что покупается как бы «будущее» вино — виноград еще созревает или уже собран и находится на ранней стадии производства, а негоциант уже заплатил за вино из него. Естественно, заплатил гораздо меньше, чем за готовый напиток.Часто негоцианты просто дожидаются готового вина после покупки фьючерсов, бутилируют его и продают, но бывает, что крупные негоцианты перепродают свои фьючерсы более мелким компаниям. В этом случае, фактически не имея никакого отношения к процессу изготовления вина, они получают с фьючерсов хорошую прибыль. Обычно негоцианты продают вино под своей торговой маркой, или же собственные вина продаются под одной маркой, а вина из покупных виноматериалов — под другой или другими. Иногда негоциант занимается распространением вина, изготовленного и бутилированного другой компанией. Если вы видите на бутылке французского вина надпись en bouteille par (разлито по бутылкам) и далее название компании, то это значит, что вино разлито по бутылкам этим негоциантом. Самой знаменитой в мире негоциантской маркой (и одним из самых известных винных производители Франции) считается Castel — семейная компания из Бордо, продающая до 600 млн. бутылок вина в год по всему миру.

СОБСТВЕННОЕ ВИНО ИЛИ НЕГОЦИАНТСКОЕ — КАКОЕ ЛУЧШЕ?

Качество вина не зависит от того, предлагает ли его на рынке собственно производитель или негоциант. Даже у самых именитых производителей иногда получаются неудачные вина. И напротив, негоциант, отлично разбираясь в виноделии и/или приглашая энологов, технологов и других специалистов, способен создать вино более чем достойного качества. Существуют даже старинные негоциантские дома с огромным опытом в виноделии, предлагающие действительно великолепные вина. Так, компания Barton&Guestier существует на винном рынке более 300 лет, более 2,5 тысяч образцов вин тестируют в ней ежедневно. И лишь менее трети образцов — причем образцы закупаются только в лучших винных хозяйствах — проходят проверку. Неудивительно, что вина «Бартон и Гестье» считаются лучшими, чем многие вина, сделанные «от и до» в какой-либо винодельне. Примерно 14 миллионов бутылок в год экспортирует этот негоциант в более чем 130 стран!Ценители отмечают и такие закономерности: дорогие и очень дорогие бордосские вина, вина из Риохи или Тосканы обычно лучше собственные, а вот бургундские, даже высшей ценовой категории, часто лучше именно негоциантские.

ВИННЫЕ НЕГОЦИАНТЫ В РОССИИ

В России дело винных негоциантов достаточно развито, учитывая, что у нас сравнительно мало виноградников и значительная часть вин и виноматериала закупается за рубежом. Конечно, большая часть негоциантов предлагает недорогие вина категории масс-маркет, но есть и «негоцианты высокого уровня» — назовем их так, предлагающие вина среднего и выше ценового сегмента и отличного качества. Конечно, делу негоциантов в России есть куда расти. В частности, продаж хороших вин средней ценовой категории могло бы быть больше. Почему сравнительно мало негоциантов предлагают такие вина — вопрос сложный, связанный с комплексом проблем. Среди них высокие налоги на ввоз импортного вина, высокий порог вхождения на винный рынок, отсутствие знаний и опыта у желающих заняться продвижением вин на российском рынке, и многие другие факторы. Тем не менее, тенденции развития негоциантства — положительные. Хочется верить, что вскоре в России будет еще больше действительно любящих свое дело негоциантов, а значит нам, потребителям, предложат больше хороших вин.

КАК СТАТЬ ВИННЫМ НЕГОЦИАНТОМ?

Для начала нужно обладать капиталом не меньшим, чем нескольких сотен тысяч евро: лицензии на торговлю алкоголем, закупки вин или виноматериалов и оборудования для их дальнейшей обработки, оплата труда персонала, расходы на продвижение — все это обходится дорого. Желательно иметь связи среди тех, кто сможет рекламировать предлагаемое вами вино, реализовывать его или непосредственно закупать. Мы имеем в виду рестораторов, владельцев или крупных руководителей магазинов, торговых сетей и т.п. И еще не менее важно действительно интересоваться культурой потребления вина, хорошо разбираться в ней и в виноделии. При наличии этих трех составляющих шанс стать успешным негоциантом довольно высок. Это хоть и непростое, но увлекательное и, при грамотном подходе, выгодное дело.

Комментарии