Ваш навигатор в Мире Вина
14 января 2020

Вино..мужское и женское?

Гендерное деление в мире любителей вина, есть ли оно? Публикуем рассуждения по теме от дипломированного WSET Diploma IV специалиста с 18-летним стажем в винном бизнесе - Татьяны Манн Пахмутовой:

"Есть ли такое понятие, как мужское и женское вино? Предпочитают ли в целом мужчины одни вина, а женщины – другие?

В иерархии взросления винного вкуса, особенно у поколения пепси-колы, всё сладкое, казалось уже элементом вкуса. В советские времена грузинские вина с остаточным сахаром Тамада Киндзмараули продавались на ура в каждом супермаркете страны. Настоящего Киндзмараули из сорта «саперави», столько не производилось. Со временем покупатели расширили свои вкусовые пристрастия и занялись изучением дубовых шардоне, ароматических сортов, где можно было ощутить вкус по полной. Вина с высокой кислотностью казались априори невкусным. Да и в наши дни ароматный совиньон блан – хит продаж во всём мире.

В алкогольной рекламе, да и не только, розовый цвет Барби 90-х дизайнеры активно отожествляли с женским полом, но если мы посмотрим на цвет розового в наши дни, то он ассоциируется с поколением миллениум. Взять хотя бы популярные в Европе яркие носки. Цвет больше не признак разделения полов. Неравенство цветов осталось только в колыбельном возрасте, где сразу после рождения мальчиков наряжают в голубое, а девочек в розовое.

Через призму кислотности

Считается в винных кругах, что неббиоло, санджовезе и пино нуар – одни из самых элитарных винных сортов. Винные гики стараются понять вино, помимо проб, через теоретическое изучение материала. У всех этих сортов бледный цвет и повышенная кислотность по сравнению со средиземноморскими сортами. Такие вина редко нравятся с первого раза. В 90-х, по мнению виноторговца, российским мужчинам категорически не нравился пино нуар, в наши же дни бургундские красные, самые дорогие вина мира, пользуются популярностью среди мужчин. Но пьют ли они его потому что модно или потому что на самом деле «повзрослел вкус»?

Через призму танинов

Классическая байка: мужчинам нравятся брутально-танинные вина, а женщинам – более элегантные. Винные маркетологи не растерялись и поставили клише на ряд винных регионов.

Так у нас появились Марго – женственные вина, пойак – брутально-мужские. В Бургундии: вольне – женственное вино, а поммар – более сурово-мужское, хотя в слепой дегустации вольне можно легко принять за поммар. Только винодел задаёт стиль вину.

Через призму сортов винограда

Blanc de blancs или blanc de noirs? Самая элита вина – мир пузырьков. Шампанское, яхты и красивые девушки. Французы, эстеты вкуса, такими красивыми названиями обозначают шампанские, выполненные из белых и красных сортов винограда. Шардоне – белое из белых, пино нуар – белое из красных. Выглядит в обоих случаях, как белое вино брют, но выполнено из разных сортов. К счастью, они не ассоциируются с женскими и мужскими сортами винограда.

Через призму дрожжей

В профессиональных кругах не секрет, что вино можно сделать «по рецепту». Добавив энзимы и коммерческие дрожжи, а можно и спонтанным путём, ничего не добавляя – на кожуре ягод есть натуральные дрожжи и бактерии, которых хватает для запуска ферментации. Я лично пробовала сделать одно и то же вино в стенах винодельни Sikory в двух воплощениях. Одно на натуральных дрожжах, другое – на коммерческих, по рецепту. Вино назвала «Птичка». Дикая и Домашняя. Вина в бочках дозреют через 2 месяца, тогда и можно будет рассуждать, кто из них кто.

Через призму винодела

Опыт можно провести самим. Взять вино от двух российских премиум-виноделен. Например, от Алёны Целоусовой из Sikory и Романа Неборского из Лефкадии. Мужское и женское начало задают изначально вкус их винам. У Алёны получаются более цветочные вина со вкусом фиалки с более изящными танинами, а у Романа – более структурированные, которые отлично стареют (из линейки Лефкадия Резерв). Недаром же Лефкадии Резерв 2012 года поставили 92 балла в одном из ведущих винных гидов мира. Весь их секрет в терруаре, стиле винификации и, конечно, личной философии винодела. Алёна могла бы выполнить мужской стиль Романа, а Роман при наличии определённой почвы добавить цветочности своим винам, хотя через призму холодной мацерации тоже можно докрутить цветочный стиль. Так что стили они могли бы легко поменять, если захотели.

Как передаются микроэлементы из почвы в вино и почему проявляется тот или другой вкус в вине, до сих пор остаётся неоткрытым таинством. В этом самая главная красота вина. Просто получайте удовольствие от неслучайных вин, не обращая внимание на маркетинг."

Источник

Комментарии